27 июля темиртаусцы увидели самое продолжительное лунное затмение века.

 

Общая продолжительность явления составила более пяти часов.Это рекорд, и такого в нашем столетии больше не произойдет. Спутник Земли в эту ночь окрасится в красный цвет.Кроме того, полное лунное затмение совпало с великим противостоянием Марса. Это значит, что Солнце, Земля и Марс в указанной последовательности расположились почти вдоль прямой.

 

Нынешний год богат на затмения: их пять, и четыре из них уже позади. Первое затмение года было полным лунным. Произошло оно 31 января, и его могли наблюдать жители всех стран постсоветского пространства. Второе затмение, 15 февраля, было частным солнечным, у нас его наблюдать было нельзя, как и третье затмение 13 июля. Зато казахстанцам повезло с четвертым по счету затмением. Его можно было успешно наблюдать в Казахстане, а также на большей части территории России и стран СНГ.

Астана
Астана

Началось явление в 23:13 по времени Астаны. Полное затмение можно было наблюдать в 01.30, окончание этой фазы – в 03.13.

В знаменательную ночь с 27 на 28 июля расстояние от Земли до Марса стало минимальным — 57,6 миллиона километров. А потому блеск планеты и угловой размер его диска были максимальными, к тому же Марс стал на время ярче Юпитера.

Астана

Ну а последнее, пятое затмение 2018 года, вновь будет частным солнечным. Произойдет оно 11 августа. Это затмение будет доступно только части казахстанцев. Частные его фазы увидят жители северо-востока Казахстана, а еще России (Сибирь), Северной Америки, Китая, Монголии, Скандинавии.