Темиртаусцы считают, что после кронирования большая часть деревьев перестает расти. Об этом жители города заявили 4 февраля на отчетной встрече акима Темиртау с населением. Однако Галым Ашимов с этим утверждением не согласился и отметил, что у кронирования среди жителей города есть как противники, так и сторонники.

«Без кронирования тоже не обойтись, кроны надо приводить в порядок. Так что стричь деревья надо», — пояснил аким.

В этой связи хотелось бы отметить, что темиртаусцы вряд ли будут против, если деревья действительно профессионально кронировать, придавая форму, а не варварски спиливать, оставляя среди лета обрубки стволов вместо пышной зеленой кроны.

На этом обсуждение состояния зеленого фонда города не закончилось. Жители Темиртау уверены, что предприниматели, которые производят вырубку деревьев на участках отданных им под строительство, не возмещают нанесенный ущерб. Но оказалось, эти таинственные посадки где-то существуют…

«Возмещают, — заверил аким. — Просто эти посадки вам не показывают (ред.: а увидеть хотелось бы эти леса, высаженные бизнесменами-застройщиками). Должен сказать, что за те 5 лет, что я занимаю должность акима Темиртау, я не подписал ни одного разрешения на строительство. Там, где сейчас ведется стройка, участки предпринимателями были получены в 2005 году. Забрать их обратно я не имею права».

«Тогда вы сажайте новые деревья!» — потребовали жители у властей.

«А мы и сажаем, — ответил Галым Ашимов. — В 2019 году подрядчиком ОО «КРОИВА» была произведена посадка 174 деревьев и 610 кустарников в старой части города и в сквере перед акиматом. Каждый год депутат Иван Георгиади дарит городу по 1 000 саженцев сосен. Мы их тоже сажаем. И поливаем. На уход за всеми насаждениями средства выделяются».

Кроме тех саженцев, о которых рассказал аким, в 2019 году при проведении субботников была произведена посадка зеленых насаждений на землях общего пользования, в скверах, на внутриквартальных территориях, а также вблизи школ и больниц. Всего высажено 3200 деревьев, из них 1200 хвойных пород.

Посадка деревьев продолжится и в 2020 году. «Зеленый пояс» города отдел ЖКХ планирует дополнить высадкой 346 сосен и 348 лиственных деревьев в скверах перед Центральной больницей и памятником погибшим воинам-темиртаусцам.