На портале «Открытые НПА» опубликован приказ министра образования и науки РК, в котором сообщается о планах по изменению критериев, признающих за организациями, проводящими курсы, семинары, тренинги и мастер-классы, право выдавать сертификаты и другие документы, подтверждающие их прохождение.

Теперь решать вопрос соответствия организаций своей деятельности будут комиссии по уровням образования. В их состав войдет нечетного количество членов, в том числе вице-министр, курирующий соответствующий уровень образования, руководители соответствующих структурных подразделений уполномоченного органа в сфере образования и независимые эксперты в области образования. Председателем комиссии является вице-министр, курирующий соответствующий уровень образования, а в его отсутствие – заместитель председателя, которым может стать директор департамента соответствующего уровня образования.

Чтобы проводить курсы и тренинги в сфере дошкольного и среднего образования, компаниям необходимо будет наличие в штате квалифицированных педагогов и тренеров, а также не менее 5 лет опыта предоставления услуг в сфере дополнительного образования для взрослых.

Что касается технического и профессионального образования – здесь будет внедрен такой критерий, как динамика роста достижений. Серьезные требования в сфере предоставления образовательных услуг в сфере высшего и послевузовского образования, кроме других требований организациям потребуется наличие в штате экспертов со степенями «кандидата наук», «доктора наук», «доктора философии», «доктора по профилю» или «магистра наук».

Вырос список документов для признания и вхождения в перечень организаций, предоставляющих неформальное образование. В него вошли: устав организации, документы о наличии учебных аудиторий и материально-технической базы, рабочие учебные планы и программы, договоры обучения, заключение Национальной палаты предпринимателей Казахстана о соответствии образовательных курсов трудовым функциям.

Иллюстративное фото: edumarket.ru