Задержанным за ограбления магазинов – от 19 до 21 года.                   

                                                                                                                                                                                                                                                              

В последнее время по городу прокатилась волна грабежей и разбоев. То ли уровень жизни населения катастрофически снижается, то ли гуманизация уголовного кодекса дает свои плоды, то ли амнистия, но в последнее время горожане встревожены: грабят слишком часто и слишком дерзко. Взять разбой, произошедший 27 августа в районе остановки «Старт», или на прошлой неделе – ряд ограблений магазинов…

 

Видео с камеры, установленной в киоске «заем даем» микрофинансовой организации, потрясло горожан. 27 августа среди бела дня молодой человек разбил стекло и, угрожая ножом сотруднице фирмы, похитил более 100 тысяч тенге. Правда, грабитель оказался крайне невезучим. Через пару часов его самого ограбили, еще и избили. Он попал в больницу, где и выяснилась вся история. Сейчас 33-летнйи житель Темиртау находится под арестом, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

 

Ограблены… 5 магазинов!

Только перестали горожане обсуждать это дерзкий разбой, как на прошлой неделе, буквально за 3-4 дня, в Темиртау было совершенно нападение на 5 (!) магазинов. Один из них – круглосуточный продуктовый магазин «Пафос» в 8 микрорайоне. Четверо молодых людей вышли на дело глубокой ночью 18 сентября. Один стоял на «стреме» возле входа в магазин, трое в масках ворвались в помещение. Действовали неизвестные очень быстро, один навел оружие на продавца, еще двое, перепрыгнув через прилавки, выгребали деньги. Минута – и никого нет.  Видео ограбления именно этого магазина, запечатленное камерами наблюдения, гуляло по сети. По тому же сценарию неизвестные действовали в магазине «Кулинария» в 6 микрорайон тремя днями ранее, 15 сентября. Маски, оружие, деньги…

Так как ни сотрудники местного УВД, ни ДВД области произошедшее не комментировали, слухи моментально распространились по городу, обрастая все более жуткими подробностями. «В городе орудует банда гастролеров», «Банда не только грабит магазины, но и убивает детей» — слухи ползли один страшнее другого… Этому способствовало то, что, помимо грабежей и разбоев, в выходные на территории ОСШ №2 был обнаружен труп мужчины. Жители моментально связали этот факт с грабежами, погибший мужчина «превратился» в 10-летнего мальчика, потом — в девочку, которую не просто убили, но и изнасиловали… Полиция молчала.

На самом деле, обнаруженный труп мужчины – некриминальный. Шел пьяный, упал, уснул, смерть наступила от переохлаждения — ночи сейчас холодные…

 

Предприниматели обеспокоены

Сразу после серии дерзких ограблений предприниматели города, владельцы небольших торговых точек, даже хотели обратиться в Астану с просьбой посодействовать в обеспечении безопасных условий ведения торговли. Как объясняли бизнесмены, продавцы оказывались работать, тревожные кнопки — тоже не гарантия безопасности… Усугубляло ситуацию, по их мнению, и то, что не было комментариев по криминогенной обстановке в городе со стороны правоохранительных органов.

— Люди не знают, какие меры принимаются, обезопасят их или нет от волны грабежей, как организовывать работу дальше, — объяснил Владимир Быков, президент Ассоциации предпринимателей. – Даже присутствие в магазине охранника — не выход, ведь грабители вооружены… Что происходит в городе, почему вдруг началась волна грабежей именно небольших магазинов и какие меры намерены предпринять правоохранительные органы – предприниматели хотят об этом знать. Но пока никто и ничего не поясняет…

 

20 сентября в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УВД города были задержаны четверо подозреваемых в совершении ограбления магазина «Пафос». Все они жители города, молодые люди от 19 до 21 года. Один из них ранее судим. Полицейскими изъяты обрез и украденные из магазина деньги. Выйти на подозреваемых помогли записи с камеры видеонаблюдения. Дело в том, что только трое из грабителей были в масках, а лицо четвертого на записи хорошо видно. Его личность была установлена буквально на следующий день. Еще сутки понадобились, чтобы найти его и сообщников в городе. Сейчас подозреваемые находятся в изоляторе временного содержания, следователь вышел с санкцией на арест в суд. Также в рамках досудебного расследования проверяется причастность задержанных к грабежам других магазинов.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ