Вынесен приговор жительнице Темиртау, уговорившей 14 горожан взять кредиты, которые якобы не нужно было отдавать.

 

Мы уже писали о ходе этого судебного процесса. Напомним: некая Анастасия Чернова предлагала людям оформить небольшой кредит, часть денег оставить себе, а часть отдать ей. Девушка говорила, что работает в микрофинансовой организации, и обещала заемщикам, что уберет их из списка должников, чтоб не пришлось ничего платить. На ее предложение согласились 14 темиртаусцев. Правда, вскоре они все вспомнили известную поговорку про бесплатный сыр: их долги перед микрофинансовой организацией никуда не делись, а наоборот, выросли…

 

Эта история началась в мае 2017 года. Как следует из материалов дела, Анастасия Чернова узнала, что можно оформить микрокредит в онлайн-режиме, то есть не выходя из дома и с минимальным пакетом документов. И девушка решила подзаработать. Оставалось найти «добровольцев», которые позволят оформить кредит на себя.

Анастасия начала поиски в Интернете. Там она познакомилась с мужчиной и рассказала ему, что работает менеджером в микрофинансовой организации, которая якобы на грани банкротства. Потом в суде потерпевшие скажут, что Анастасия просила помочь ей забрать свою зарплату у фирмы. Чернова пообещала удалить мужчину из списка должников, как только он отдаст ей половину суммы. Тот согласился. Кредит оформили онлайн, получили деньги, разделили их. Мужчина рассказал о «халяве» своим знакомым, те – своим… И почему-то никто не стал проверять, действительно ли долг был ликвидирован. Кроме одного потерпевшего, который случайно узнал: он все еще должен микрофинансовой организации, причем уже 86 тысяч тенге. Он забил тревогу, информация стала распространяться. Один за другим люди узнавали, что должны 75, 100, 120 тысяч тенге, хотя брали по 20-30. В итоге 14 пострадавших написали на Анастасию Чернову заявление. На девушку завели уголовное дело по ст.190 УК РК «Мошенничество».

Суд длился несколько дней. Потерпевшие нервничали, понимая, что уголовный суд не заставит подсудимую погасить их долги. Четверо потерпевших обратились в гражданский суд. Черновой были предъявлены 4 гражданских иска на 120 000 тенге, 75 000 тенге, 76 000 тенге и 24 500 тенге.

 

Анастасия Чернова в ходе судебного процесса свою вину признала. Девушка рассказала, что никаким менеджером она не является, у нее вообще нет работы. Зато есть ребенок, которого нужно было чем-то кормить…

25 декабря Темиртауский городской суд вынес приговор Анастасии Черновой. Учитывая смягчающие обстоятельства (признание вины, наличие несовершеннолетнего ребенка и показания потерпевших, которые не просили для девушки серьезного наказания), Чернову приговорили к 3 годам 5 месяцам и 27 дням ограничения свободы, с привлечением к принудительному труду в местах, определяемых местными исполнительными органами (240 часов в год). Также у Анастасии конфисковали имущество, которое она приобрела на незаконно полученные средства.

Гражданские иски удовлетворили лишь частично, потому как у потерпевших на руках не оказалось договоров, подтверждающих факт займа. Чернову обязали вернуть пострадавшим, подававшим гражданские иски, только часть сумм: 23 000 тенге, 10 000 тенге, 18 000 тенге и 7 000 тенге. А значит, в основном кредиты, вместе с изрядно набежавшей пеней, пострадавшие будут погашать сами.