В этом году на ремонт городских дорог планируют потратить два миллиарда тенге.                                                    

 

Еще год, два – и в городе не останется дорог, которым требуется ремонт. Сейчас, по данным ОЖКХ, плохих дорог в Темиртау уже нет. Есть в хорошем состоянии – 35,4%, есть в удовлетворительном – 64,6%. В прошлом году в ремонт вложили более миллиарда тенге, в этом году предусмотрено еще 1 267 213 000 тенге.

 

Как пережили зиму дороги, отремонтированные в прошлом году, пока не ясно. Визуально видно, что не выдержал текущий ремонт проспекта Мира да развалился переезд на перекрестке проспекта Республики с улицей Калинина.

— Пока говорить о замечаниях после прошлогодних ремонтов рано. Потеплеет, мы создадим комиссию, объедем. Естественно, будут замечания. Есть гарантия, они (подрядчики. – Авт.) будут устранять, — говорит Галым Ашимов, аким Темиртау. — Не все прошло гладко в прошлом году. Были проблемы. Но мы имеем результат – неплохие дороги. Качество ремонтов покажет себя весной.

 

Галым Ашимов, аким Темиртау: - Я уже депутатам говорил: в 2019 году будем искать, какие бы дороги подремонтировать. К этому мы идем.
Галым Ашимов, аким Темиртау:
— Я уже депутатам говорил: в 2019 году будем искать, какие бы дороги подремонтировать. К этому мы идем.

«У нас здесь братьев-сватьев нет»

Со стороны властей в прошлом году все, что можно, было сделано: деньги выделены, конкурсы проведены, жесткий контроль установлен.

— Компаний, которые заходят на этот рынок, не много. Они берут объемы и в других городах, потом разрываются. Поэтому в прошлом году мы поставили жесткие условия. Подрядчики начали работать согласно графику, — говорит Галым Ашимов, аким города. — Бывает, ломается техника. В прошлом году фреза на проспекте Республики была сломана больше двух недель; бывало, что за ночь детали от техники воровали. Но самая большая проблема прошлого года – отсутствие битума. Этот вопрос решали, помогали вагонами. Выходили на заводы, чтобы простоев не было. Работа была выполнена очень масштабная, думаю, на неплохом уровне. Все жители никогда довольны не будут, я это понимаю. Но есть те, кто говорит: наконец-то в городе появились дороги.

Теперь власть ставит перед собой цель: сохранить то, что сделано. Именно поэтому особое внимание в этом году уделяется уборке дорог.

— Вчера (6 марта. – Авт.) шел дождь, была слякоть. Но я все равно заставлял подрядчиков выходить на дороги с щетками, чтобы хоть как -то спасти дороги, — говорит аким. — Географически город расположен так, что все равно вода будет на дороги бежать с микрорайонов. Сегодня с 2 часов ночи не спали. Гололед, нужно подсыпать, убирать лед.

Залог успешных ремонтов — не только усилия исполнительной власти, но и то, как повезет с подрядчиком. Бывает, что конкурсы выигрывают, а ремонт качественно сделать сил не хватает. Либо халтурят, как получилось с последним ремонтом дороги на улице Чернышевского в 2015 году или с капремонтом участка проспекта Мира в 2014-м.

— Подрядчик подрядчику рознь. Мне нет разницы, кто это. Любую фирму можно заставить работать, — уверен Галым Ашимов. — По опыту прошлого года я могу сказать, что были подрядчики, которые сначала работали халатно. Те совещания, которые я проводил каждые две недели с приглашением всех подрядчиков, СМИ, правоохранительных органов, возымели свой результат. Фирмы уже говорят: в Темиртау очень серьезный и жесткий подход. У нас здесь братьев-сватьев нет.

 

С деньгами проблем нет

В этом году асфальтоукладчики проедут по 10-ти дорогам за миллиард с лишним тенге. Какие фирмы порадуют город своей работой, пока неизвестно. ОЖКХ проводит конкурсные процедуры.

Самый дорогой ремонт предполагается на проспекте Мира. Дорога здесь длинная и широкая. Сделают ее от проспекта Комсомольского до улицы Степана Разина. В смету ремонта входит и замена бордюров, и устройство технической обочины, и ремонт пешеходных тротуаров. На части дороги – от проспекта Комсомольского до улицы Темиртауской – уложат щебеночно-мастичный асфальт, как в прошлом году на проспекте Республики.

Выделено на средний ремонт проспекта Мира 542 миллиона 669 тысяч тенге.

Стоял в планах ремонт дорог на улице Мичурина и улице Коммунаров. Отложили до лучших времен. Дело не в деньгах, с ними как раз сейчас проблем нет. Под этими дорогами много ветхих сетей ТОО «Окжетпес Т», их нужно менять.

— В планах коммунального предприятия эти работы стоят: по Мичурина, и Коммунаров, — пояснил Галым Ашимов. — А потом уже мы зайдем с ремонтом. Если быстро сделают, то, может быть, успеем и в этом году. Я посчитал целесообразным отремонтировать дорогу по улице Димитрова.

На эти цели запланировано потратить 397 миллионов 890 тысяч тенге. В прошлом году отремонтировали средний кусок – между проспектами Комсомольским и Металлургов. В этом году закатают оставшуюся часть — от улицы Карагандинское шоссе до проспекта Комсомольского и от проспекта Металлургов до улицы Степана Разина.

В западном районе города отремонтируют три дороги: на улицах Валиханова, Герцена и на Бульваре Независимости.

В старом городе – дороги по улицам Тольятти, Нижней и Мустафина, а также отрезок на перекрестке улиц Восточной и Нижней.

Дойдет наконец-то очередь до латанной-перелатанной дороги на улице Темиртауской. Сделают отрезок проспекта Металлургов – от улицы Амангельды до трассы.

— Если вы заметили, мы все дороги ремонтируем до улицы Степана Разина, — отметил Галым Ашимов. — Мы кольцуем город. Сейчас Разина отремонтирована, Республики, Каршоссе, Металлургов. В этом году Мира и Димитрова сделаем, и у нас город будет полностью закольцован, центральные улицы в порядке.

Практически закончат в этом году власти с ремонтом внутриквартальных дорог. На эти цели выделена беспрецедентная сумма — 600 миллионов тенге.

— Когда такое было? Никогда. Все, что осталось, в этом году сделаем: на востоке, в центре, в 8-м микрорайоне доделаем… На следующий год останется совсем немного. В прошлом году мы немало дворов сделали. Отклики очень хорошие от водителей скорой помощи, такси, от жителей. По соцгороду да, люди жалуются, просят ремонт. В этом году по этому району стоит задача – освещение. Плюс на подходе проект по строительству канализационных сетей и водовода. Поэтому мы с ремонтом дорог и не заходим в этот район, — говорит аким города. — Второй год нет изъятий из бюджета города в область. Это дает возможность отремонтировать много дорог. Я уже депутатам говорил: в 2019 году будем искать, какие бы дороги подремонтировать. К этому мы идем.