Новые адреса в Темиртау появятся по причине переименования улиц. Слушания по этому поводу прошли еще 18 октября. Как сообщает корреспондент etemirtau.kz, представители ономастической комиссии предложили изменить название Каршоссе на улицу Караганды, Нижнюю и Пионерскую наречь именами политика Жумабека Ташенова и композитора Евгения Брусиловского, улицу Советская переименовать в Ынтымак, а Степана Разина — в Сары-Арку. Также предложено дать названия безымянным скверу и площади — Астана и Бирлик. В ходе голосования, в котором приняли участие порядка 300 человек, собравшиеся инициативу поддержали.

В ходе совещания в маслихате руководитель отдела культуры Айжан Шакенова напомнила, что переименование 5 улиц каких-либо неудобств их жителям не доставит.

«При переименовании составных частей города население не понесет финансовых затрат. Оформление и переоформление документов по новому адресу в ЦОНах для физических и юридических лиц, а также корректировка техпаспортов и выдача адресной справки будут производиться бесплатно», — сказала Айжан Шакенова.

Как уверяют чиновники, финансовых затрат от горожан предстоящее переименование не потребует, все будет сделано за счет городского бюджета. Айжан Шакенова, пояснила, что на установку информационных указателей и аншлагов, табличек на здания и жилые дома необходима сумма в 6 109 700 тенге, расчеты предоставлены ОЖКХ.

«Таблички на домах уже давно устарели и, на самом деле, мы должны были приступить к этому вопросу еще 2-3 года назад. Это также необходимо для пожарных, такси, скорой помощи. Кроме того, мы должны сегодня понимать, что все таблички должны быть на двух, может, и на трех языках — это уже как отдел культуры решит», — прокомментировал секретарь городского маслихата Алексей Ломакин.

Алексей Ломакин отметил, что замена табличек на домах постепенно, в течение нескольких лет, произойдет по всему городу. Они будут выдержанны в едином стиле.