Подрядчики, работающие на комбинате, к Новому году остались без зарплаты

 С болью и горечью говорят семьи подрядчиков о новогоднем городке, который подарил горожанам АМТ: «Это, конечно, дело хорошее. Но как они могли оставить наши семьи без денег к новогодним праздникам?»

И людей можно понять. В то время когда жители покупают подарки родным и близким, продукты к праздничному столу, новогодние костюмы для детей, у сотен семей подрядчиков АМТ настроение далеко не праздничное.

 

На сегодняшний день не оплачена работа людей за октябрь и ноябрь. Всего на АМТ порядка 60 фирм-подрядчиков, это более 3 тысяч человек. Плюс члены их семей.

— Напишите о том, что «АрселорМиттал Темиртау» оставил нас без новогодних праздников, а наших детей — без подарков, — просят люди.

 

Опять шантаж?

О возникшей социальной напряженности знают и в акимате, и на «Арселоре». Вот только реакции нет. Между тем проблема неоплаты иностранной компанией труда наших жителей не нова. Напряженность возникала и в прошлом году. Тогда долг «Арселора» перед подрядчиками перевалил за миллиард тенге.

— Тогда ситуация постепенно более-менее нормализовалась, они начали платить. Но задолженность все это время оставалась, — говорит Наталья Попова, председатель городского профсоюза работников предпринимательства и услуг. — Я буквально сегодня была в заводоуправлении по этому вопросу, все говорят о том, что денег нет. На комбинате говорят о том, что им государство не возвращает налог на добавленную стоимость, из-за этого они прекратили платить подрядчикам. На 14 декабря долг АМТ перед сотрудниками 19-ти предприятий, которые сообщили нам о невыплате, — 470 миллионов тенге. Мы направили письма на имя генерального и финансового директоров компании еще в ноябре. Написали, что впереди значимые государственные праздники и Новый год, и, чтобы не было никаких социальных взрывов, людям необходимо заплатить. Но воз и ныне там. Поэтому сейчас задолженность намного больше.

Получается, опять шантаж? Вполне в духе иностранной компании. Они грозили сократить всех, если не разрешат уменьшить зарплату; оставить город без отопления, если им тариф не повысят; урезать зарплату, если государство не вернет НДС… Сейчас вот не платят подрядчикам за работу.

— Ситуация очень сложная и напряженная. Наши люди очень терпеливые, но впереди праздник… Руководители фирм-подрядчиков вынуждены лезть в кредиты, чтобы дать людям хоть немного денег, — говорит Наталья Попова. – В итоге руководители переплачивают проценты, то есть теряют деньги, на которые могли бы купить ту же спецодежду для работников. А эти вопросы уже возникают, но с такой оплатой выполненных работ со стороны АМТ подрядчики просто не могут вовремя все это делать. Многие фирмы забирают долги металлом, но при этом они тоже теряют, потому что им металл не нужен, они его сдают в магазин…

Профсоюз отправил письмо с описанием сложившейся ситуации в правительство страны, а буквально 23 декабря – опять на комбинат, в акимат и прокуратуру.

— У людей в коллективах один вопрос: когда будет зарплата? Руководители подрядных организаций — люди ответственные, они сейчас в поисках денег, чтобы рассчитаться с людьми, и одновременно обивают пороги «Арселора». Нам приходится сдерживать работников, успокаивать. Я им говорю: мы держим руку на пульсе, во все инстанции об этой ситуации сообщили. Может быть, в министерстве отреагируют, — надеется Наталья Попова. — В то же время компания себя позиционирует как социально ответственное предприятие… Но как может руководство АМТ встречать праздник, зная, что те люди, которые устраняют все аварии и делают все, чтобы аварий не было, на морозе, в грязи, в загазованности, остаются без заработанных денег?

 

22 декабря «АрселорМиттал Темиртау» презентовал горожанам новогодний городок, который организован силами компании. Собравшихся на открытие горожан поздравила Анна Адом, директор по персоналу АМТ. «Главное, — отметила она, — чтобы Новый год действительно принес людям много хорошего, ну а со своей стороны «АрселорМиттал» будет стараться». Может, и правда, будут стараться. Ведь отменили СДУ, прекратили сокращения, открыли прием на работу… Может, и людям отдадут то, что они заработали?

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ