ОЖКХ отказался предоставить информацию о сумме бюджетных денег, выделенных на зимнее содержание дорог.

 

На минувшей неделе ползанием на четвереньках и оттиранием гранитных бордюров от пятен битума завершило ТОО «Арм строй» ремонт дорог в городе. Первыми начали, последним закончили. Сделано дорог в этом году много. Если качественно и с умом содержать, дороги могут, как минимум, пару-тройку лет продержаться. В этом году размеры городского бюджета позволили выделить свыше 120 миллионов тенге на зимнее содержание дорог.  

 

Без снега, наледи, гололеда и мусора, без снежных валов и залежей по обочинам – именно так должны выглядеть дороги в ближайшие 2 месяца. Зимнее содержание началось с 1 ноября, денег выделено до 1 января… потом еще дадут.

Все, дороги в городе, попадающие под очистку, в этом году разбили на много участков, определили стоимость их уборки и разыграли через госзакупки. Информацию о том, сколько будет стоить налогоплательщикам очистка от снега той или иной дороги, ОЖКХ предоставлять отказался. Формулировка расплывчатая и странная: «Сумма договора не указана в соответствии со ст. 638 Гражданского кодекса, если сторона, благодаря исполнению своего обязательства по договору получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических заданиях, в том числе и не пользующихся правовой охраной, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, она не вправе сообщать их третьим лицам без согласия другой стороны». Другими словами, информация о сумме, выделенной из бюджета на зимнее содержание дорог, по мнению Низами Гаджиева, может быть отнесена к коммерческой тайне и без спросу подрядчиков госорган не может ее называть…

Причем, это касается именно этой статьи расходов. По другим статьям, будь то содержание ливневой канализации или ремонт сцены, ремонт дорог или посадка цветников – бюджетные деньги остаются бюджетными и их расходование относительно прозрачное, по крайней мере, чиновники от людей не скрывали что, куда и в каком размере. А здесь вдруг возникла тайна…

Информация о госзакупках (и бюджетных деньгах) при всем желании Низами Гаджиева и подрядной компании не может быть отнесена к коммерческой тайне. Это априори, потому что деньги народные.

Да, статья 28 Предпринимательского кодекса запрещает госорганам распространять коммерческую тайну предпринимателей, но если это тайна. Информация же об использовании средств местных бюджетов, в соответствии со ст. 16 Закона «О доступе к информации» должна размещаться на интернет-ресурсах, т.е. быть доступной всем гражданам.

 

Минфин рассекретил «коммерческую тайну»

Об этом знают в Министерстве финансов, поэтому все данные о проводимых госзакупках и суммах договоров, а также сами договора находятся в открытом доступе на веб-портале (https://www.goszakup.gov.kz/).

Отвечать за порядок на дорогах города до 1 января 2018 года будут 8 фирм-подрядчиков. Зимнее содержание началось с 1 ноября. Сейчас подрядчикам особо на дорогах делать нечего, снега еще нет, гололеда тоже. Госорган требует производить механизированную очистку проезжей части дорог и тротуаров от снега, льда и мусора. Руками подрядчики обязаны очистить дороги и тротуары возле бордюров и обочины, посыпать перекрестки, подъемы и спуски, пешеходные тротуары противогололедными материалами. В Темиртау к ним отнесена смесь песка и соли. Собранный мусор, снег и наледь подрядчики обязаны погрузить и вывезти. В зону уборки попадают и остановочные павильоны. Снег вывозить должны в западную промзону.

Все это необходимо производить с 6 утра в рабочие дни, плюс дежурная бригада обязана работать в выходные и праздники.

Для этого у подрядчиков есть все необходимое: люди и достаточное количество техники – на всех 91 единица. Этого достаточно для зимнего содержания дорог, считают в ОЖКХ.

 

То, что скрыл госорган

В 121 миллион 813 тысяч тенге обойдется уборка дорог в ноябре и декабре этого года. В этом году впервые отдельной строкой идет уборка внутриквартальных дорог. Выделено на два месяца 17 миллионов 660 тысяч тенге. Подрядчик – ТОО «Темиртау Тазалык». Не забыли власти про дороги отдаленных районов города – поселения на ст. Карьерная, Жанаул и Ак-Кудык. ТОО «Кедр» за 3 миллиона тенге обязуется до нового года чистить там дороги.

Дорогу по улице Чернышевского поделили известная в городе фирма ТОО «Ритм» (от улицы Степана Разина до улицы Димитрова) и новички ТОО «Трейд 7» (от проспекта Мира до улицы Димитрова). В последней фирме руководителем значится Ербол Нуркенович Султанов. Видимо, сын Нуркена Султанова, прежнего акима Темиртау. Эта фирма убирает участок дороги от проспекта Мира до улицы Димитрова за 1 200 000 тенге, вторую часть — до улицы Степана Разина, ТОО «Ритм» будет убирать за 863 552 тенге.

Очистка от мусора, снега, наледи проспекта Металлургов обойдется бюджету в 12 миллионов 656 тысяч тенге. Заниматься проспектом будет ТОО «Ак Бозат Тау».

Проспект Республики поделили между собой ТОО «Ескандер» (от улицы Каршоссе до автовокзала, от гребной базы до улицы Нижней) и ТОО «Трейд 7» (участок дороги от автовокзала до гребной базы) за 15 миллионов 587 тысяч 712 тенге. Уборка проспекта Комсомольского обойдется в 6 миллионов 888 тысяч тенге. Подрядчик — ТОО «АSК-Trade».

Дороги соцгорода – за ТОО «Трансстрой М». На их уборку выделено 5 миллионов 488 тысяч тенге. Отдельным лотом выделены дороги в селе Отрадное и по улице Юных Космонавтов. На их уборку предусмотрено 1 257 999 тенге

В восточной части города убирает ТОО «Гордорсервис» за 7 миллионов 380 тысяч 808 тенге. Отдельно идет содержание улицы Калина, здесь уборка снега и мусора фирмой «Гордорсервис» обойдется бюджету в 1 407 504 тенге.

 

За освоением выделенных на уборку дорог миллионов обязан следить ОЖКХ во главе с Низами Гаджиевым. И следит. «В целях своевременного проведения работ по содержанию дорог и сооружений на них, их визуальный осмотр осуществляется ежедневно посредством патрулирования» — сообщает нам госорган. Другими словами, сотрудники ОЖКХ каждый день патрулируют дороги, чтобы каждая тенге бюджетных средств тратилась эффективно.

 

Подрядчик Дороги
ТОО «Ескандер» дороги правого берега;

пр. Республики (от ул. Каршоссе до автовокзала, от гребной базы до ул. Нижней);

внутриквартальные дороги.

ТОО «Транстрой М» дороги соцгорода.
ТОО «АSК-Trade» Пр. Комсомольский;

Пр. Мира (от ул. Каршоссе до пр. Комсомольский);

Ул. Димитрова;

ТОО «Ак Бозат Тау» Пр. Металлургов
ТОО «Ритм» Ул. Чернышевского (от пр. Мира до ул. Димитрова);

Ул. Амангельды;

Ул. Темиртауская;

Ул. Ст. Разина;

Пр. Мира (от ул. Чернышевского до ул. Ст. Разина).

ТОО «Трейд 7» Ул. Чернышевского (от пр. Мира до ул. Димитрова);

Пр. Республики (от автовокзала до гребной базы).

ТОО «Гордорсервис» Ул. Калинина;

дороги на п. Отрадное, ул. Ю. Космонавтов;

дороги восточной части города.

ТОО «Темирбол» Ул. Каршоссе;

Ул. Мичурина.

ТОО «Темир Сауда» Пр. Мира (от пр. Комсомольского до ул. Чернышевского);
ТОО «Кедр» Дороги на ст. Карьерная, Жанаул и Ак-Кудык.
ТОО «Темиртау Тазалык» Внутриквартальные дороги

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обычно, если нечего скрывать, не пытаются раздувать секреты. А раз скрывают инфу (которую, как выяснилось, все равно заполучить можно), значит для этого есть причины? Да и потом — если тратят народные деньги, почему это от народа скрывают, сколько и на что? Это все равно как в мой семейный кошелек залезут, заберут оттуда неизвестную сумму, отдадут кому-то не пойми на что. И скажут потом: тебе знать не положено, на что, кому и сколько.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ