Травить комаров в городе не будут, а дератизация проводится только в государственных объектах.

 

Территорию города в принципе не обрабатывают и не обрабатывали давным-давно. Хотя средства на дезинсекцию стабильно закладываются в бюджете. И госзакупки проводятся, и подрядчик определяется. Только опрыскивают кусты в районе поселка Чкалова и поселка «17 километр». Вот только оттуда комары, даже если и выживут, до города не долетят. Не летают они в принципе на дальние расстояния. Поэтому финансируемая из бюджета дезинсекция на популяцию комаров в самом городе никак не влияет.

 

Вот и становится с каждым годом все больше кровососущих в городе. Судя по обращению читателей в редакцию, «кушают» они поедом детей и взрослых, которые гуляют в парке слева от монумента, страдают жители в 3 А микрорайоне, на востоке…Да везде их полно. В прошлом году не спасали даже репелленты (средства, отпугивающие насекомых и клещей).

Плюс к этому спокойно разгуливают по городу и крысы, что также отмечают горожане. К примеру, под наземными теплотрассами ТОО «Окжетпес Т» в некоторых районах города живут целыми колониями…Отдельные особи смело разгуливают по дорогам, греются на солнышке, нехотя покидают открытые участки, если прохожие начинают топать на них или замахиваться. Шастают крысы во дворах, на детских площадках, вокруг магазинов и кафе… Несмотря на ежегодно финансируемую из бюджета дератизацию (мероприятия по уничтожению грызунов).

 

«Специалистов нет, обследовать не можем»

Как пояснили в ОЖКХ, в этом году на дезинсекцию (мероприятия по уничтожению определенного вида насекомых) и дератизацию в бюджете предусмотрено порядка 800 тысяч тенге. Мероприятия эти ежегодные, проводились и в прошлом году. Только в 2015 году не травили ни крыс, ни комаров, так как не успели провести госзакупки… С того времени занимается борьбой с грызунами и кровососущими насекомыми отдел жилищно-коммунального хозяйства, до этого это была вотчина управления охраны общественного здоровья (ранее управление по защите прав потребителей, управление санэпиднадзора, еще ранее – санэпидемстанция — прим. авт), что было вполне логичным. Там эпидемиологи, лаборатории, исследования, контроль за эпидобстановкой. Но наверху посчитали, что дезинсекцию и дератизацию должны проводить работники ОЖКХ…

Спокойно разгуливают по городу и крысы, что также отмечают горожане.
Спокойно разгуливают по городу и крысы, что также отмечают горожане.

360 тысяч тенге было выделено на дезинсекцию в этом году. Скинув до 196 тысяч, конкурс выиграло ТОО «Жан 21». Первый этап травли насекомых уже проведен в начале мая, второй планируется на июль.

— Опрыскивают кусты на бесхозных водоемах, но не на озере. Места эти нам передало СЭС – водоем в районе поселка Чкалово, в районе воинской части и поселка «17 километр». Почему именно в этих местах? Они там проводили исследования, это не то, что мы сами решили: здесь обрабатывать, — объясняет Жанна Назарова, главный специалист коммунального отдела ОЖКХ.  Озеро мы не обрабатываем, это не наша компетенция и к нам не относится.

Так грызут-то комары народ в городе, а не на водоемах в поселках Чкалово и «17 километр»… Смысл травить насекомых не в черте города? Но для того, чтобы обрабатывать там, где от этого будет толк, ОЖКХ требуется основание.

— Его СЭС нам должны предоставить, они должны провести там обследование… Мы в этом году хотели увеличить площадь обрабатываемой территории, но нам сказали: нет оснований, — рассказывает Жанна Назарова. — Наверное, к ним должны жители обратиться с просьбами, чтобы они провели обследование и дали нам те районы, в которых много комаров, и мы проведем там дезинсекцию. У нас таких специалистов нет, и мы сами обследовать не можем.

 

Для профилактики малярии

В Управлении охраны общественного здоровья поясняют, что подобные мероприятия проводятся не там, где жители страдают, а только на анафилогенных (потенциальное место выплода малярийных комаров) водоемах и только в рамках профилактических мероприятий против малярии. Подобных водоемов (большие лужи со стоячей водой) у нас три. Раньше было больше, постепенно высохли или заросли камышом.

Людмила Ким, руководитель отдела эпиднадзора Управления охраны общественного здоровья: - Дезинсекция проводится не для морального спокойствия горожан, а для профилактики вспышек малярии.
Людмила Ким, руководитель отдела эпиднадзора Управления охраны общественного здоровья:
— Дезинсекция проводится не для морального спокойствия горожан, а для профилактики вспышек малярии.

— Дезинсекция проводится не для морального спокойствия горожан, а для профилактики вспышек малярии. Весь город обработать именно с целью уничтожения комаров невозможно. Во-первых, обработка проводится ядом, — поясняет Людмила Ким, руководитель отдела эпиднадзора Управления охраны общественного здоровья. — Оцепить определенный район и распылять — невозможно, ветер подует и унесет химикат.

Несколько лет назад ожидался приезд в Темиртау президента, в программе значилось посещение зимнего сада. Вот тогда ночью (!) в парке провели дезинсекцию, чтобы к утру яды выветрились. Комаров в восточной части города благодаря такому мероприятию значительно поубавилось…

А еще раньше не только профилактика малярии стояла во главе угла, но и моральное спокойствие горожан. Поэтому комаров травили в подвалах домов. Но уже давно этого не делают, вот и плодятся они со страшной силой из года в год… Тем более рядом водохранилище.

Дезинсекцию проводят только на трех водоемах вдали от города
Дезинсекцию проводят только на трех водоемах вдали от города

— Невозможно обработать и прибрежную зону Самаркандского водохранилища, — уверена Людмила Ким. — Озеро не признано анафилогенным, потому что слишком большое и вода там не стоячая.

Не лучше обстоят дела и с дератизацией, то есть борьбой с крысами. Деньги также на борьбу ежегодно выделяются, но только на государственные объекты. Каждый год в подвалах школ и садов, поликлиник и акимата рассыпают отраву, но, к сожалению, это пустая трата бюджетных средств. Ну обработают подвал отдельно взятого детского садика или школы, а рядом в жилом доме или кафе этих крыс уйма живет… Яд выветрится, и грызуны вернутся в садик.

 

Травят даже с самолета
Пока у нас добиться результата при освоении бюджетных средств не представляется возможным, в том же Степногорске в прошлом году по поручению акима города провели полномасштабные мероприятия по дезинсекции. Комаров травили не только на водоемах, но и в городе. Без оцепления и страха потравить вместе с комарами горожан обработали все парки, въезды в город, обочины дорог, густые зеленые насаждения… Просто выбрали абсолютно безопасный для людей и животных препарат и распылили его с воздуха с помощью специального небольшого самолета — «кукурузника». Плюс к обработке с воздуха провели и точечную дезинсекцию мелких водоемов, лесной зоны, подвалов, а также других объектов различной категории..

О бесполезности такого подхода говорят и специалисты-эпидемиологи. Раньше действительно и крыс, и комаров в городе было меньше. Потому что дератизацию проводили сплошную: все жилые дома и все гособъекты, не оставляя грызунам ни малейшего шанса. Причем процедура эта была ежегодная и финансировалась за счет бюджета. А потом вдруг спохватились: разве можно тратить бюджетные средства на частные объекты и свернули лавочку. Обрабатывают только подвалы гособъектов, что никаким образом на популяции грызунов в городе не сказывается. Они прекрасно размножаются. И даже если какой-то отдельный дом скинется и оплатит процедуру (от 2 500 тысяч за кг отравы для крыс и мышей, на пятиэтажку уходит около 3-5 кг), эффект будет слишком кратковременный, так как действие яда крысы спокойно переждут в соседнем подвале…

Кстати, согласно Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума, расходы на дератизацию и дезинсекцию жилых домов должны быть заложены в тарифе эксплуатационных взносов, которые жители ежемесячно платят в КСК или домкому. Отдельных сборов на эти мероприятия быть не должно…

 

Раньше, вспоминают специалисты, поступало к ним распоряжение акима города: провести везде обработку в целях предотвращения заболеваний, которые передаются сосущими и грызущими, и с целью морально-психологического спокойствия граждан. Сейчас это самое состояние жителей в городе уже мало кого волнует… Важно не нарушать бюджетный кодекс.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну пипец… комары сожрут летом, ни на пляж не выйдешь, не погулять вечером… А чего Чкалова обрабатываете? можно вообще в другой области… подумаешь, бюджетные деньги Темиртау

  2. Если бы у нас в городе не было столько свалок, в том числе — на озере (там ведь мусора, объедков — крысам раздолье), и не плодились бы в таком количестве крысы. Где своевременно вывозят мусор из дворов и достаточно контейнеров — там крыс нет. А людям можно и скинуться, чтобы крыс потравить в подвале собственного дома.
    А вот по поводу комаров… что-то какая-то мутная история, что они у нас на озере не плодятся. Чего же их тогда там так много? И очень жирные! Может у нас озеро и не анафилогенное (тьфу, язык сломаешь!), но явно и не Байкал с прозрачной водой! Там не то что комары водятся, там наверное уже крокодилы есть.

  3. Комаров, вот ты молодец — жителям скинуться надо. А не много ли с нас спроса??? На что еще мы должны скинуться? И смысл? Ты статью читал? Даже если мы в своем подвале потравим, они из соседнего дома опять придут.

  4. Наличие крыс в городе говорит о том, что все еще нормально))) Ведь с тонущих кораблей крысы бегут обычно, а у нас — ничего, живут спокойно, жируют (соответственно, питание у них сбалансированное) 🙂 А вот комаров приучили бы вместо крови жир отсасывать! Тогда можно было бы вообще на их уничтожение денег не тратить, а наоборот — даже зарабатывать на них!)

    • ))))))) Вообще-то, имел в виду крыс, как таковых — животное, соседствующее с человеком и тырящее у него еду. Однако, какой интересный подтекст вы усмотрели в моем комменте!

  5. Рыба гниет с головы, пока у нас такое руководство города, ничего хорошего не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ