Нынешней зимой в жилых массивах Темиртау впервые работает подрядчик. Уборкой снега в 560 дворах города занимается фирма «Темиртау Тазалык». Правда, в зимний период подрядчик лишь «пробивал» дороги, сгружая снег не дворовых территориях (по крайней мере, в большинстве дворов происходило именно так). Сейчас же, по информации отдела ЖКХ, фирма «Темиртау Тазалык» как раз и ведет работы по вывозу снега – город готовят к паводковому периоду. А вот успеет ли подрядчик вывезти снег из всех дворов – большой вопрос.

Чиновники утверждают, что подрядчик должен успеть выполнить оговоренный условиями тендера объем работ. А вот относительно страшного гололеда во дворах в отделе ЖКХ категоричны – эти работы в специфику работы «Темиртау Тазалык» не входят: финансирование на подсыпку внутриквартальные территории условиями тендера не предусмотрено. Так что внутридворовые территории снова отданы на откуп жителям, хотя согласно законодательству КСК, домкомы и управляющие компании обязаны обслуживать только ту территорию, что входит в кондоминиум – а это, как правило, 5 метров по периметру дома. То есть потребовать жители могут только подсыпку территории перед входом в подъезд до бордюра, эти работы КСК, домком или управляющая компания провести обязаны, тогда как посыпать дорогу вдоль дома и даже пешеходные дорожки, протоптанные жителями вдоль них или по детской площадке – нет.
Но в отделе ЖКХ заявили, внутри дворов скоростной режим не превышает 20 км/ч, поэтому и подсыпка противогололедной смесью здесь за счет бюджетных средств не предусмотрена. Тот факт, что по дворовым территориям еще и люди ходят, видимо, остался за кадром…