Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев в ходе «правчаса» в мажилисе рассказал, когда в стране будет начато внедрение сети 5G, передает корреспондент kursiv.kz.

«Министерством ведется работа по внедрению сети 5G в Казахстане, в связи с чем утверждена дорожная карта. В настоящее время проводится работа по определению стандарта новой технологии мобильной связи 5G. Тестовые испытания мобильной связи 5G проведены в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент», – сказал министр.

По итогам испытаний будет проведен анализ возможностей применения технологии в развитии Интернета вещей, телемедицине, цифровизации промышленности, «умных» городов.

«В связи с большим объемом привлекаемых инвестиций для внедрения технологии 5G на первом этапе внедрение этой технологии планируется в трех мегаполисах страны, до конца 2021 года в городе Нур-Султан в Университете Назарбаева и в ЭКСПО, в 2022 году – в аэропорте и на вокзале, в торговых центрах и площадках. Далее с 2023 года будет проводиться работа по внедрению во всех областных центрах страны», – отметил Аскар Жумагалиев.

На прошлой неделе в Нур-Султане на территории Astana Hub была запущена сеть нового поколения 5G.

Иллюстративное фото: akket.com