Самоубийства карагандинской и темиртауской школьниц родные связывают с новой смертельной игрой для подростков.                               

 

8 февраля в Темиртау в своей комнате повесилась 10-летняя ученица ОСШ №1. Ребенок ушел делать уроки в свою комнату, все родные были дома… Когда зашли в комнату к дочери, она уже была мертва. Девочка повесилась на шарфе. Перед ней, как говорят родные, был телефон с открытой деструктивной игрой…

 

13-летняя Настя Изотова повесилась в своей комнате, когда все родные были дома.
13-летняя Настя Изотова повесилась в своей комнате, когда все родные были дома.

Неделей ранее подобный случай произошел в Караганде. 13-летняя Настя Изотова также повесилась в своей комнате. По словам родных, ребенок хотел выполнить задание «сделать селфи с петлей», но не успел перерезать веревку. В руках были ножницы… Задания ей давал молодой человек, с которым она переписывалась в Интернете. Есть предположения, что девочка участвовала в смертельной игре «Красная сова», которая пришла на смену нашумевшему в прошлом году «Синему киту».

После похорон ребенка в соцсетях распространили сообщение: «Уважаемые родители, будьте внимательнее к детям и их играм в Интернете. Кажется, все это далеко от нас, а оказывается, рядом… Это дочка наших друзей… Сегодня хоронили… Девочка занималась фигурным катанием у нас в Темиртау. Игра «Синий кит» поменяла свое название. Теперь она называется «Красная сова». Ни за что не играйте и не связывайтесь с этой игрой! Игра стала намного опаснее!  Предупреди всех!».

 

Елена Тимершаихова, психолог: - Никогда социальные сети не были другом, помощником. Это на сегодня похищение наших детей, и родители добровольно передают свою ответственность.
Елена Тимершаихова, психолог:
— Никогда социальные сети не были другом, помощником. Это на сегодня похищение наших детей, и родители добровольно передают свою ответственность.

«Сова не спит?»

«Красная сова» очень похожа на знаменитого «Синего кита» — тоже есть куратор, переписка «ВКонтакте», жертвы-подростки и приз за победу. Ажиотаж вокруг «Синего кита», достигнув апогея в 2016 году, постепенно пошел на спад. Российским полицейским удалось установить автора смертельной игры: арестован Филипп Будейкин (он же Филипп Лис), доводивший подростков до самоубийства. Он признался, что создал такую группу с целью чистки общества от «биомусора» – сатанистов и сектантов. Суд приговорил Будейкина к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы. С 7 июня 2017 года в России действует закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в Интернете.

В Казахстане такого закона пока нет. Как нет и четких механизмов по отслеживанию и блокировке подобных групп. Не знают власти и о том, как спасать детей из социальных сетей и как бороться с «Красной совой».

Судя по статистике, поисковые запросы на игру медленно, но верно растут. Таких групп «ВКонтакте» масса.

В чем суть игры? Желающие отправляют запрос в закрытую группу. После того, как им открывают доступ, они получают задания. К примеру, как можно дольше не спать (лучше всего 12 дней). Участников круглосуточно проверяют, присылая такое сообщение: «Сова не спит?». Ответ: «Сова никогда не спит». За выполнение всех заданий организаторы «Красной совы» обещают ценный приз.

 

Есентай Ашим, руководитель отдела образования: - Что касается «Красной совы», то во всех школах доступ к нежелательному контенту для детей заблокирован. Мы за этим четко следим. Единственная проблема: смартфоны детей.
Есентай Ашим, руководитель отдела образования:
— Что касается «Красной совы», то во всех школах доступ к нежелательному контенту для детей заблокирован. Мы за этим четко следим. Единственная проблема: смартфоны детей.

«Знают больше, чем взрослые»

Одним из таких заданий, как предполагают родные погибшей девочки, было «сделать селфи с петлей на шее». Родные рассказывают, что из переписки стало ясно: Настя не раз выполняла задания этого незнакомца. Рисовала цифры на руках, забиралась на крышу и отправляла фотоотчет. По мнению взрослых, примерить на себя петлю тоже было игрой. Девочка не хотела умирать. Она была прилежной ученицей и мастером спорта по фигурному катанию.

— Кто-то пустил информацию о том, что погибший ребенок из Темиртау. О любом несчастном случае школы сразу информируют отдел образования. И на сегодня эта информация не подтвердилась, — заявил Есентай Ашим, руководитель отдела образования. — Что касается «Красной совы», то во всех школах доступ к нежелательному контенту для детей заблокирован. Мы за этим четко следим. Единственная проблема: смартфоны детей.

В ближайшее время, как заверил чиновник, в школах пройдут собрания, на которых родителей еще раз призовут внимательно следить за интернет-жизнью своих детей.

Жания Рахматулина, старший инспектор МПС: - В прошлом году была небольшая подобная вспышка и по Темиртау, но именно чтобы причиной суицида стала игра, такого не было в Темиртау.
Жания Рахматулина, старший инспектор МПС:
— В прошлом году была небольшая подобная вспышка и по Темиртау, но именно чтобы причиной суицида стала игра, такого не было в Темиртау.

— Если ребенок зависим от соцсетей, уже неправильно формируется личность. Нужно разговаривать со своим ребенком, — уверена Елена Тимершаихова, психолог. — Только так ты поймешь, когда нужно подключиться, чтобы помочь, поддержать. Ты показываешь пути выхода из трудной ситуации. Никогда социальные сети не были другом, помощником. Это на сегодня похищение наших детей, и родители добровольно передают свою ответственность.

Внимательные мамы и папы сразу заметят неладное: плохое настроение, нет контакта глаза в глаза, сын или дочка не разговаривают с мамой, не высыпаются…

— Попробуйте договориться: после 21:00 телефон отключать, к примеру. Да, у него там друзья, информация. И если родитель — друг, он будет знать, какие у ребенка друзья в сетях, что ему интересно, на каких сайтах он бывает. Надо развиваться вместе с ним, расти вместе — это нужно, — советует психолог. –  Мамам и папам не нужно бояться признать, что им сложно, они не справляются и не знают, что делать. Сегодняшние дети — это не дети 10 лет назад; иные знают больше, чем взрослые…

 

Вытащить детей из Интернета

В прошлом году в Темиртау один ребенок свел счеты с жизнью. Это ученик ОСШ №2, который бросился с крыши пятиэтажки и разбился.

— Разбирательства прошли, и там причиной стала ссора, никакого отношения к нежелательному контенту суицид не имеет. Больше попыток в Темиртау не было. Не было фактов и по играм, — заверила Жания Рахматулина, старший инспектор МПС. — Школьные инспектора ведут большую работу с психологами, соцпедагогами. Есть дети, которые в группе риска, с ними ведут работу.

«Красная сова» очень похожа на знаменитого «Синего кита» - тоже есть куратор, переписка «ВКонтакте», жертвы-подростки и приз за победу.
«Красная сова» очень похожа на знаменитого «Синего кита» — тоже есть куратор, переписка «ВКонтакте», жертвы-подростки и приз за победу.

И тут же сотрудники полиции признаются: сами такой контент не отслеживают и права блокировать не имеют. Работают уже по факту. Кто этим занимается — инспектора не знают.

— Именно у нас, ювенальной полиции Темиртау, доступа нет, мы работаем по факту либо на предупреждение, — пояснила Жания Рахматулина. — В прошлом году была небольшая подобная вспышка и по Темиртау, но именно чтобы причиной суицида стала игра, такого не было в Темиртау.

И представители отдела образования, и ювенальной полиции, и психологи заверили: работа ведется. Но без родителей вытащить детей из сетей Интернета им не под силу. Повальными запретами тоже делу не поможешь.

Настя хотела сделать селфи с петлей, но не успел перерезать веревку. Это задание ей дал молодой человек, с которым она переписывалась в Интернете.
Настя хотела сделать селфи с петлей, но не успел перерезать веревку. Это задание ей дал молодой человек, с которым она переписывалась в Интернете.

— Сейчас можно было педагогам и школьным психологам провести не общешкольные родительские собрания, а регулярные с классом. А как там дети, а чем увлечены? Ведь попробуйте отключить сейчас телефоны, дети будут протестовать. Надо объяснять и показывать альтернативу, — предложила Елена Белоконь, представитель ОО «Мой дом». — В прошлом году мы проводили проект «Я выбираю жизнь», много школ объехали. Показывали детям бассейн, тренажерные залы, секции, роликовый клуб, рассказывали об опасностях, которые есть в Интернете. Они с интересом слушали и смотрели, и многие записались потом в секции… Может, сейчас совместными усилиями создать рабочую группу и выработать стратегию, что мы можем предложить детям взамен социальных сетей?

Хороший вопрос… Действительно, что мы можем предложить?