Ученики одной из школ города уже две недели сидят на уроках в шапках и куртках

Тревогу забили родители учеников ОСШ № 21. Отдел образования молчит, акимат молчит. Заместитель акима по социальным вопросам Галымжан Спабеков вообще об этом не знал. Говорит: «Мне не докладывали». Вполне может быть… Зачем выносить сор из избы в очередной раз. Ведь все школы и детские сады, как утверждала в сентябре Бакшагуль Рахимова, руководитель отдела образования, к отопительному сезону полностью готовы…

В сентябре, перед началом отопительного сезона, стопроцентную готовность школ к зиме подтвердило и ТОО «Окжетпес Т», специалисты которого уже вторую неделю бьются над вопросом: почему же в ОСШ №21 холодно?

— Да потому, что школа просто не была готова к зиме, — категорично заявляют родители. — Тепло в этой школе никогда не было, но до такого, чтобы дети в верхней одежде весь день сидели, не доходило. Раньше школа сидела на сбросе, то есть сливали теплоноситель. Но, после многочисленных жалоб жителей близлежащих домов на этот факт, им «лавочку прикрыли». Вот и результат.

Результат – 10 градусов в классах, 3 градуса в коридорах.

— Ситуация усугубилась с наступлением морозов, — говорят родители. – Дети начали болеть. Многие из-за холода не посещают занятия. Это вообще нормально? Мы обращались в администрацию, но директор ничего толком не объясняет, пожимает плечами, бегает из класса в класс с обогревателем… Мы бы хотели знать, сколько это еще будет продолжаться?

«Школа в идеальном состоянии»

191116-1-216 ноября мы посетили школу № 21. Лед на окнах, сотрудники кутаются в теплые платки и шарфы, дети ходят в верхней одежде. Пишут в перчатках. В одном из классов радиаторы еле «живые», в коридорах – чуть горячее. В туалетах изо рта идет пар…

— Просто циркуляция нужна, давление… Сейчас нужно время, чтобы школа прогрелась, — говорит Гульжан Еримова, директор ОСШ № 21.

Как пояснила директор, во время осенних каникул на трассе ТОО «Окжетпес Т» произошла авария, после которой отопление в школе исчезло. Школа остыла, и теперь, даже несмотря на наличие в радиаторах относительно горячей воды, здание никак не может прогреться. Директор снова и снова повторяла: школа в идеальном состоянии, на 100% к зиме готова, причина не в здании…

— Прошлую зиму не мерзли. Просто сейчас кто-то «посадил» нас. Вначале мы думали на один объект, разбираемся… – говорила говорит Гульжан Еримова. — Холодно, потому что «Окжетпес Т» не может определить причину. Они у меня уже практически неделю сидят и не могут найти причину. Что-то на трассе, а что у них происходит на трассе – непонятно. Ходят, смотрят, трассу смотрят, проверяют все дома. Да, дети пока одетые на уроках, но причина не в школе. И «Окжетпес Т» в курсе, и акимат в курсе, вся работа ведется. Немножко надо потерпеть. Школа в идеальном состоянии.

Необходимые рекомендации

А уже не следующий день, 17 ноября, специалисты ТОО «Окжетпес Т» наконец-то нашли причину некачественного отопления в школе. Именно в этот день, как сообщает Ерлан Утешев, директор коммунального предприятия, было произведено обследование систем теплопотребления ОСШ № 21 в присутствии представителей акимата и отдела образования. Причина, как выяснилось, все-таки в самой школе. «При обследовании теплового узла был выявлен переток теплоносителя из подающего трубопровода в обратный, что отрицательно влияло на теплоснабжение школы (в систему теплоснабжения из-за данного нарушения теплоноситель поступал в недостаточном количестве). Нарушение было устранено в тот же день», — пишут в «Окжетпес Т». Вопрос: почему этого нельзя было сделать раньше? Ведь в школе холодно вторую неделю…

191116-1-1Несмотря на подписанный акт готовности школы, который отдел наладки выдал в сентябре, учебное заведение получило ряд рекомендаций, которые необходимо выполнить. «Согласно проектной документации система теплоснабжения школы рассчитана на поддержание усредненной температуры внутри здания +14 градусов. При обследовании 17 ноября температура внутри школы зафиксирована от +15 до +23 градусов, что указывает на неравномерное распределение тепловой энергии», — сообщает ТОО «Окжетпес Т».

 

Ну, 15 градусов – это уже не 3… Родители учеников говорят, что в пятницу, 18 ноября, в школе стало теплее, начал таять лед на окнах. Да и ТЭЦ-2 вроде очухалась после очередной аварии и подняла температуру теплоносителя. А на следующей неделе ожидается спад морозов. Может, и прогреется школа. Готовая на 100% к зиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ