Темиртауские хоккеисты начали первенство страны с победы, но потом им «перешел» дорогу чемпион…

 

Чемпионат Казахстана начался для хоккейной команды с игр 3 и 4 в Астане, где подопечные Дмитрия Максимова сыграли со столичной командой «Астана». По итогам двух матчей темиртауская дружина, обыграв соперника со счетом 4:1 и 5:0, набрала первые 6 очков в чемпионате страны.

 

Столичная команда на протяжении нескольких сезонов является аутсайдером, поэтому, несмотря на обновления в составе «Астаны», темиртауские болельщики были уверены в победе своей команды. Так и получилось.

 

Начали с побед

Первую половину стартового периода обе команды искали подходы к воротам соперника, более активными были темиртаусцы. На 13-й минуте первого периода подопечные Дмитрия Максимова нащупали брешь в обороне соперника и забросили шайбу в ворота. Первым в чемпионате у «Темиртау» отличился Андрей Мещеряков, в ассистентах Павел Скуматов. Больше заброшенных шайб в стартовой двадцатиминутке не было. На первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Темиртау» 1:0. Вторая треть матча вновь прошла под диктовку подопечных Дмитрия Максимова, которым удалось забросить еще две шайбы в ворота «Астаны». Отличились Булат Маргамов, с передачи Егора Наместникова и Артема Ананичева и Андрей Буяльский, которому помогли Сергей Пряхин и Руслан Демин. После 40 минут игры счет был 3:0 в пользу «Темиртау». В заключительной 20-минутке хозяева смогли огрызнуться и забросить одну шайбу в ворота Владислава Дмитриева. Но перед этим Владимир Волков забил гол «Астане», передачи на счету Евгения Королинского и Романа Коваленко. Итог стартового матча — 4:1 в пользу «Темиртау».

На раскатке перед матчем с «Астаной» - молодой нападающий ХК «Темиртау» Руслан Демин.
На раскатке перед матчем с «Астаной» — молодой нападающий ХК «Темиртау» Руслан Демин.

Повторная встреча была схожа с первым матчем. Команды долго не могли нащупать слабые место в обороне. Счет был открыт лишь на 18-й минуте. Кирилл Пономарев при помощи Владимира Волкова распечатал ворота «Астаны». На первый перерыв команды ушли при счете 1:0 с минимальным преимуществом «Темиртау». Во втором и третьем периодах темиртаусцы показали стабильную игру, забросив в каждом периоде по две шайбы. Помогла игра в большинстве. Сначала Павел Скуматов при помощи Вадима Зеленкова и Андрея Мещерякова забросил вторую шайбу в матче, а затем гол в большинстве организовал Руслан Демин при помощи Олега Халемина и Артема Ананичева. После второго периода «Темиртау» по-прежнему был впереди со счетом 3:0. В заключительной трети матча столичная команда не смогла забросить ни одной шайбы. А Егор Наместников сумел опять реализовать большинство при помощи Андрея Мещерякова и забросил четвертую шайбу. А затем Вадим Зеленков — пятую, ассистировали ему Андрей Алексеев и Павел Скуматов. Итог повторной встречи — 5:0, вторая победа «Темиртау» на старте чемпионата.

 

Два поражения от чемпиона Казахстана

Матч между чемпионом Казахстана, кокшетауским «Арланом», и командой «Темиртау» состоялся 7 сентября. В этой игре счет был открыт лишь на экваторе матча — в ворота «Темиртау» влетела одна шайба за другой с перерывом в двадцать две секунды. Но, как оказалось, к такому повороту событий темиртаусцы были готовы — спустя четырнадцать секунд Евгений Королинский сократил разрыв в счете до минимума. После второго периода «Арлан» был впереди со счетом 2:1. На 51-й минуте матча Вадим Зеленков и вовсе сравнял счет. Дело шло к овертайму, но не тут-то было! За секунду до сирены, возвещающей об окончании основного времени, Дмитрий Потайчук забросил третью шайбу в ворота «Темиртау». Естественно, за секунду подопечные Дмитрия Максимова уже ничего не смогли сделать. Итог матча — 3:2, победа «Арлана».

В повторном матче 8 сентября чемпион сразу дал понять темиратсцам, что не намерен отдавать игру, «Арлан» принялся разбирать оборону темиртауской команды. На 5-й минуте Вадим Бердников распечатал ворота Богдана Белоконского, а спустя 6 минут Дмитрий Потайчук реализовал большинство и забросил вторую шайбу в ворота «Темиртау». Оставшуюся половину первого периода команда под руководством Дмитрия Максимова была в роли догоняющего.

У ворот ХК «Арлан» - нападающий ХК «Темиртау» Евгений Королинский, автор одной из заброшенных шайб.
У ворот ХК «Арлан» — нападающий ХК «Темиртау» Евгений Королинский, автор одной из заброшенных шайб.

Отыграть одну шайбу темиртаусцы смогли на экваторе матча. Играя в большинстве, Сергей Лазарев хорошим броском поразил ворота Ивана Полошкова, сократив разрыв в счете. Однако, спустя четыре с небольшим минуты форвард «Арлана» Антон Казанцев также реализовал большинство и вновь увеличил разрыв в счете до двух шайб. На последней минуте второго периода команда «Арлан», имея на два игрока больше, реализовала численное преимущество — Станислав Боровиков забросил четвертую шайбу в ворота «Темиртау». Темиртаусцы не стали отсиживаться и принялись действовать более активно у ворот соперника, что привело к удалениям у «Арлана» и двум заброшенным шайбам. Отличились Егор Наместников и Артем Ананичев. Казалось бы, темиртаусцы смогли переломить ход игры, но Дмитрий Потайчук забросил в ворота нашей команды пятую шайбу, выполнив тем самым дубль в матче. Отыграться темиртаусцы не смогли. Итог встречи — 5:3, победа «Арлана».

— Хорошие игры. Спасибо, что есть такой соперник, игры с которым позволяют нашим игрокам расти. Я рад, что ребята не уступают в некоторых компонентах. Конечно, в завершающей стадии хотелось бы больше хладнокровия, но, думаю, это придет чуть попозже, команда находится на стадии формирования, — прокомментировал игру главный тренер команды «Темиртау» Дмитрий Максимов.

 

Первые игры на домашнем льду темиртауская команда сыграет 15 и 16 сентября с командой «Кулагер» из Петропавловска. Игры пройдут в Темиртау в Ледовом дворце спорта.