Где взять квитанции на оплату вывоза мусора, как оплатить услугу и сколько она стоит для жителей частного сектора.                           

 

С 5 февраля, как мы сообщали в прошлом номере газеты, вступили в силу новые правила вывоза мусора и новые тарифы. После выхода публикации мы получили ряд вопросов от домкомов, председателей КСК и просто жителей города. Где брать квитанции? Где и кому платить? Как изменится оказание услуги для жителей частного сектора? Кто должен выгружать мусор из камеры в домах, где предусмотрен мусоропровод?

 

Услугодатели отныне взаимодействуют напрямую с потребителями, а не с КСК и домкомами, как это было раньше. Мусор вывозят ежедневно. Кроме этого им в обязанность вменили не только следить за порядком на стоянках контейнеров, но и ремонтировать баки, и обновлять их по мере необходимости.

Все это теперь входит в единый для всех, утвержденный на сессии маслихата, тариф – 280 тенге с человека в месяц. Еще из нового: заключение договоров с каждым потребителем, квитанции, оплата через расчетные центры, банки или терминалы. Раньше мы оплачивали услугу в КСК или домкомам. Те, в свою очередь, платили услугодателям. В среднем с нас собирали по 200-250 тенге с человека в месяц. Фирмы от домкомов и КСК получали по 105-110 тенге. Разница шла на оплату работы дворников и другие нужды. Так говорят в КСК и домкомы.

Такая схема вывоза мусора в стране давно ушла в прошлое. В соседней Караганде уже третий год вывоз ТБО стал такой же коммунальной услугой, как отопление или водоснабжение: с личными счетами потребителей, договорными отношениями, квитанциями и официальной оплатой…

 

По старой схеме

Некоторые КСК и домкомы вздохнули с облегчением, открестившись от организации вывоза ТБО и сбора за услугу денег с населения; некоторые новшествам сопротивляются.

 

— Вопросы, конечно, есть. Непонятно, как все это будет действовать, думаю, со временем наладится. Пока у нас каждый день мусор не вывозят, — говорит Вера Шелеметева, председатель КСК «Арман». — Возникли проблемы и с тем, кто должен производить выгрузку с мусорокамер, кто должен их убирать, дезинфицировать? Нет пока и утвержденного графика времени приезда мусоровозов…

В 8 микрорайоне по накатанной схеме мусор к погрузке все еще готовят дворники КСК. Услугодатель же, по той же старой схеме, просто приезжает и забирает. Никаких изменений, кроме того, что КСК больше не собирает деньги за вывоз мусора.

Любовь Ананьева, директор ТОО «Чайка-2015»: - Люди не вникают, что кроме уборки мусора еще есть масса работы по содержанию домов.
Любовь Ананьева, директор ТОО «Чайка-2015»:
— Люди не вникают, что кроме уборки мусора еще есть масса работы по содержанию домов.

— Это были единственные услугодатели, которые оказывали услуги, но деньги не собирали. Собирали мы. Сдали люди, не сдали – 330 тысяч в месяц я обязана была перечислить. И если сейчас город решил все изменить, мы только за, — говорит Любовь Ананьева, директор ТОО «Чайка-2015». — Но жители теперь уверены, что КСК больше не нужны. Люди не вникают, что кроме уборки мусора еще есть масса работы по содержанию домов. Подъезды убираем, территорию, красим, белим, деревья обрезаем. Содержим в порядке подвалы и сети, ремонтируем, промываем и чистим, сдаем тепловые узлы. Это и есть содержание домов. Дворники без работы не останутся, если контейнерные площадки будут убирать услугодатели. Работы хватит, и зарплата меньше не будет.

Сетуют председатели КСК и домкомы, что информацию о предстоящих изменениях, о тарифообразовании на вывоз ТБО до них не донесли своевременно. Люди-то с вопросами идут к ним… Особенно когда прочтут на подъездах объявления с местного КСК: «Не заключать договоры с услугодателем, так как за эту услугу вы оплачиваете в КСК». Так получилось в некоторых домах 32 квартала.

 

Исключили посредников

«Никакой оплаты в КСК больше нет», — говорят услугодатели. Вывозом ТБО в городе занимаются две фирмы — ТОО «Фирма 777» и ТОО «Гордорсервис». Оплачивать отныне каждый житель будет сам за себя и только в марте, по факту выполненных работ. С 15 февраля обе фирмы планируют приступить к доставке квитанций каждому потребителю.

120218-3-2

—  Квитанции на первых порах мы вручим лично. Постараемся попасть в каждую квартиру. До 15 марта мы постараемся все наши районы обойти и познакомиться с потребителями. Для этого специально создана абонентская служба, — говорит Татьяна Романюк, представитель ТОО «Фирма 777». —  Платить в феврале пока никуда никому не нужно. Когда мы будем готовы, откроем центры оплаты, обязательно дадим объявление в СМИ. Будут адреса и на квитанциях с обратной стороны.

ТОО «Фирма 777» планирует открыть пять расчетных центров. Там потребители смогут не только оплатить услугу, но и решить все возникающие вопросы. ТОО «Гордорсервис» ведет переговоры с «Казпочтой» о возможности оплачивать услугу через нее, а также через платежные терминалы.

— Как только точно все будет решено, мы людей обязательно известим, как можно оплатить наши услуги. До 10 марта квитанции разнесем. У каждого потребителя будет свой личный расчетный счет, по которому он будет платить (по аналогии с другими комуслугами). Даже если договор с нами заключит председатель КСК, квитанции людям принесут наши контролеры и платить люди будут сами за себя, — объясняет Шакир Нурлыбаев, директор ТОО «Гордорсервис». — Раньше нам КСК платили по количеству вывезенных контейнеров. С населения они собирали по 200-250 тенге, нам платили по 105-110 тенге, остальные деньги оставались у них. Теперь просто посредников между услугодателем и потребителем исключили. И оплата будет поступать нам напрямую.

 

Как еще раз пояснили в жилищной инспекции, в новые тарифы входит: вывоз мусора до полного удаления, очистка контейнерных площадок в радиусе полутора метров, замена и ремонт контейнеров. Как проехать к стоянке для выгрузки – это уже забота услугодателя. То есть снег очищать – теперь их головная боль. Новшества распространяются и на жителей частного сектора. Там, согласно санитарным нормам, вывоз мусора должен осуществляться на регулярной основе по утвержденному услугодателем графику. Не допускается скопление мусора. Тариф для жителей частного сектора чуть выше, чем для жителей многоэтажек: 364 тенге с человека в месяц. Им также необходимо заключить договоры, получить квитанции и оплачивать.

Если же в доме мусоропровод, в жилищной инспекции советуют покончить с этим делом. По такому пути пошли в доме №2 седьмого микрорайона, просто закрыв доступ к мусоропроводам.

— Согласно правилам благоустройства, эксплуатацию мусоропровода осуществляет организация, которая содержит дом. То есть КСК. Они обязаны предусмотреть контейнер для сбора мусора из мусоропровода, — говорит Ирина Вундер, руководитель отдела жилищной инспекции. — Чтоб сейчас не было споров, у меня предложение — закрывать мусоропроводы и выносить мусор в уличные контейнеры. Чище в подъезде будет,  крыс не будет и запаха. Пока же готовить мусор к погрузке должны КСК и домкомы.

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая казпочта, какой расчетный центр? С 9 до 5 в будни? В акватрейдинг платил раз в год или полгода из-за их графика работы. Наконец сделали интернет оплату через каспибанк — плачу я и знакомые ежемесячно.
    Пока не сделают интернет-оплату через каспи или прямо с карточки без комиссий — буду должником…

  2. Поддерживаю! 21 век! Бегать с бумажками по почтам?! Всё оплачиваем через интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ