Собственница земельного участка, которая требовала в суде от жителей выкопать и убрать тепловые сети с ее участка, отказалась от своего иска

На этой неделе завершились судебные разбирательства по земельному участку на улице Юных Космонавтов. Каждый остался при своем – именно так можно охарактеризовать окончание процесса.  Позади несколько судебных заседаний, на которых был заслушан десяток свидетелей, в том числе руководители госорганов и представители коммунальных фирм, а также выездное заседание суда, проходившее непосредственно в районе спорного участка.

 

Иск, ответчиками по которому значились жители улицы Юных Космонавтов, подала в октябре собственница земельного участка. Она купила землю за миллион тенге в мае этого года вместе с проходящими по ней трубами, по которым теплоноситель подается в дома жителей улицы. Продавец женщину убедил, что сети эти проложены незаконно и жители их демонтируют. Люди, естественно, выкапывать трубы отказались. Во-первых, потому что эти инженерные коммуникации были проложены по утвержденному и согласованному проекту еще в советское время при строительстве домов. Во-вторых, переносить их просто некуда – вся земля вокруг, до метра, продана. Возник спор.

Мы освещали ход процесса, в котором свои пояснения по делу давали представители отдела архитектуры и земельных отношений, «НПЦзем», ТОО «Окжетпес» и ТОО «Окжетпес Т». Жители с удивлением узнали, что, оказывается, обязаны были выкупить землю, по которой проходят сети, и оформить на эти сети право собственности, как на объект недвижимости. А пока этого не сделано, труб как будто и нет… Поэтому при выделении участка ни коммунальщики, ни связисты, ни инспекторы дорожной безопасности не возражали против строительства дома на трубах.

За спорным земельным участком проходит тепловая магистраль ТОО «Окжетпес Т». Она в принципе уже зажата между двумя рядами домов, так как участки земельный отдел нарезает забор в забор. А если бы собственница участка умудрилась-таки построить дом на купленной земле, доступа к тепломагистрали для ремонта не было бы вообще.

— Я обязываю представителя ТОО «Окжетпес Т» еще раз посмотреть этот участок: имеется ли возможность для проезда техники? И дать свое заключение, — завершила выездное судебное заседание 15 декабря судья Эльмира Ебенбаева.

5 января такое заключение ТОО «Окжетпес Т» предоставило. Как значится в документе: «В настоящее время застроена вся территория вдоль теплотрассы, от которой запитаны 8 микрорайон и п. Отрадное. В случае застройки данного участка ТОО «Окжетпес Т» не сможет проводить ремонтные работы на тепловой сети, а также обсуживать, из-за отсутствия проезда техники». После этого собственница участка отказалась от своих исковых требований и попросила суд оставить иск без рассмотрения. На том и порешили.

— Здесь нужно отдать должное судье, которая досконально вникла в суть дела и изучила все документы. К сожалению, согласно действующему ныне законодательству, если истец отзывает иск, суд обязан его вернуть, и мнение ответчиков здесь роли не играет. В ином случае мы бы настаивали на продолжении рассмотрения по существу, чтобы поставить окончательную точку в этом деле. Но сейчас этого сделать нельзя, — пояснил Камиль Каримов – юрист, который представлял интересы жителей в суде. – Сейчас жители будут думать, инициировать ли им иск акимату по поводу законности выделения этого участка с сетями. В ходе рассмотрения спора был изучен акт выбора земельного участка, на котором все заинтересованные органы подписали, что нет препятствий, а сегодня выяснилось, что препятствия есть. То есть налицо определенные противоречия. На мой взгляд, или земельный комитет, или «Окжетпес Т» сейчас должны обратиться с иском в суд, чтобы аннулировать договор выделения этого участка, изъять его из частной собственности и вернуть государству.

 

— Мы, если честно, сомневались в благополучном исходе дела. Потому что земля продана, все документы подписаны акиматом… Против чиновников не попрешь, как говорится. Сегодня процесс закончился. Она (собственница участка. – Авт.) отозвала свой иск, но нет никакой гарантии, что не подаст его вновь. Пока каждый остался при своем, — отметил после процесса Андрей Федин, житель улицы Юных Космонавтов. — Теперь мы обратимся в земельный комитет, чтобы оформить право собственности на земельные участки, по которым проходят наши врезки, чтобы впредь таких споров не возникало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ