Казахстанцы смогут проверить соответствие цен на лекарства установленным пределам в новом мобильном приложении. Об этом в ходе онлайн-конференции  рассказала председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

В частности, было отмечено, что Национальным центром экспертизы лекарственных средств в рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий» разработано мобильное приложение, которое на сегодняшний день находится в тестовом режиме на апробации.

В данном мобильном приложении граждане смогут увидеть зарегистрированный макет упаковки, цену на препарат, а также проходил ли этот препарат оценку безопасности и качества. Кроме того, у пользователей приложения будет возможность оставлять отзывы по фактам превышения цен на те или иные лекарственные средства.

«Если вдруг человек увидит, что цена превышает ту, которая указана в мобильном приложении, он тут же сможет сфотографировать и отправить в виде обращения, что цена завышена в аптеке. Кроме того, все цены будут размещены на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения, Комитета фармации, в Центре экспертизы лекарственных средств. В случае выявления завышения цен граждане смогут обратиться в наши территориальные департаменты с обращением. За данное превышение предусмотрена административная ответственность», — сообщила Людмила Бюрабекова.

Председатель комитета также рассказала, что разрабатываются новые Правила выписывания рецептов, согласно которым врачи будут указывать только международное непатентованное наименование (у каждого препарата, имеющего торговое название, есть активное вещество, так называемое международное непатентованное наименование (МНН). Согласно новым правилам, врач будет выписывать препараты в электронном формате в Единой системе лекарственного обеспечения. Затем пациент идет в аптеку, где провизор ему предложит по данному МНН все наименования препарата, которые есть в наличии. Пациент сможет выбрать по ценовой доступности для себя самый оптимальный вариант.

Как отметила председатель Комитета фармации, данным законом будет регулироваться и сезонное колебание цен: «Мы будем устанавливать цены два раза в год — в июле и январе. Цены будут действовать в течение этого периода на всей территории без колебаний. То есть ниже предельной цены, которая будет установлена, можно будет продавать, выше — уже будет предусмотрена административная ответственность».

Людмила Бюрабекова дала казахстанцам рекомендации по выбору лекарств: «Что касается рецептурных препаратов, хотела бы обратиться к гражданам, пациентам, если вдруг возникает ситуация, что нужно лекарственное обеспечение, применение препаратов, это должно происходить только по назначению врача, с выписыванием рецепта и уже затем получением препарата в аптеке. Если все же ситуация такая, что просто простудная вирусная инфекция, то нужно прийти в аптеку, проконсультироваться с провизором, который тоже имеет соответствующее образование, и поможет подобрать правильные жаропонижающие средства или симптоматические препараты. В целом, хочу пожелать всем быть здоровыми и не болеть!»

Фото: sputniknews.kz