Министерство экологии, геологии и природных ресурсов 5 августа, в 11.00, проведёт общественное обсуждение законопроекта о защите животных в Казахстане, разработанного группой депутатов Мажилиса Парламента РК, сообщает областной акимат. Необходимость нового законопроекта в Казахстане давно назрела, так как в стране нет единого закона об ответственном обращении со всеми животными, в том числе домашними, дикими и сельскохозяйственными.

В действующем законодательстве отсутствуют понятия приютов для животных и стандартов их строительства, правила выгула и содержания домашних животных, а правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек разнятся в разных городах и населённых пунктах.

Вызывает немало нареканий общественности процесс отстрела бродячих животных. Зоозащитники предлагают вместо этого создать приюты для животных и проводить стерилизацию кошек и собак. Вызывают вопросы этического характера и собачьи бои, и случаи тяжёлых условий содержания животных в некоторых казахстанских зоопарках и цирках.

Как отмечают в минэкологии, проблема жестокого обращения с животными комплексная, тесно переплетается с воспитанием детей, педагогикой, этикой, информационной, природоохранной и уголовно-исполнительной политикой. Поэтому государством будут приниматься меры по ужесточению требований к содержанию животных в зоопарках, финансироваться гражданские инициативы по защите животных, а также поддерживаться зооволонтёрство.

Минэкологии готово рассмотреть все предложения общественности по этому вопросу и учесть их при обсуждении законопроекта.

Дата проведения круглого стола через ZOOM-формат: 5 августа 2020 года, в 11.00.

Ссылка на конференцию: https://us02web.zoom.us/j/9043681468.

Пароль: 1204.

По вопросам обращаться по номеру: 8-701-793-24-18.