Все жители Казахстана считаются условно застрахованными в Фонде обязательного медицинского страхования до 1 апреля. Затем не участники ОСМС смогут получать медицинские услуги только в рамках ГОБМП (государственный объем бесплатной медпомощи). Об этом сообщил председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов, передает корреспондент zakon.kz.

Чтобы сделать взносы и застраховаться у казахстанцев есть 3 месяца. Как пояснил Жумагулов, для индивидуальных предпринимателей и самозанятых предусмотрена возможность уплаты взносов через терминалы и мобильные приложения банков второго уровня, а также платежные терминалы самообслуживания, установленные в медицинских организациях РК.

С этого года работодатели отчисляют за работников 2% от заработной платы; сумма выплат тех, кто работает по договорам ГПХ, составляет 1%; индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, самостоятельные плательщики оплачивают 5% от заработной платы. По закону, ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При уплате взносов с суммы дохода, равной 10-кратному минимальному размеру заработной платы, установленному на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, уплата взносов с других доходов физического лица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется. Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная работодателем и (или) налоговым агентом. Это не распространяется на физических лиц, являющихся самостоятельными плательщиками и плательщиков единого совокупного платежа.

Стать участниками ОСМС могут и граждане стран ЕАЭС.

Фото: mk-kz.kz