Казахстанский бюджетный авиаперевозчик FlyArystan, являющийся подразделением Air Astana, планирует начать в четвертом квартале текущего года полеты из Нур-Султана в Москву, сообщил глава Air Astana Питер Фостер, передает корреспондент kursiv.kz.

В третьем квартале лоукостер, имея два самолета, летал из Алматы в Тараз, Шымкент, Павлодар, Караганду, Нур-Султан и Уральск – всего 14 рейсов.

В четвертом квартале уже с помощью четырех бортов планируется осуществлять 28 рейсов. В частности, это рейсы из Алматы в Семей и далее в Нур-Султан, из Алматы в Павлодар и далее в Нур-Султан, из Алматы в Тараз и далее в Нур-Султан, из Алматы в Шымкент и далее в Нур-Султан. Кроме того, планируется рейс из Нур-Султана в Москву.

Какой именно московский аэропорт будет выбран для приема самолетов лоукостера, пока не определено, сообщил «Курсив» Фостер.

В конце августа Air Astana объявила о переводе своих московских рейсов из аэропорта Шереметьево в Домодедово с 27 октября 2019 года. Перевод рейсов в новую воздушную гавань пройдет без перебоев в расписании. Смена аэропорта коснется перелетов из Нур-Султана (11 еженедельных рейсов в зимний период) и Алматы (14 еженедельных рейсов в зимний период). Смена базового аэропорта в Москве связана, прежде всего, с подписанием кодшерингового соглашения с авиакомпанией S7, для которой Домодедово является одним из аэропортов базирования.

При этом Фостер не исключил того, что FlyArystan может стать в будущем отдельным авиаперевозчиком. Этот момент важен, поскольку количество частот и назначенных авиаперевозчиков между Москвой, Нур-Султаном и Алматы всегда было предметом напряженных переговоров между российской и казахстанской стороной, в том числе после ухода с рынка российской «Трансаэро».

Во втором квартале 2020 года FlyArystan соединит Алматы и Кызылорду, Кызылорду и Нур-Султан, Кызылорду и Актобе, Актобе и Атырау, Актобе и Актау, Костанай и Актобе, Актобе и Нур-Султан, Алматы и Петропавловск, Алматы и Усть-Каменогорск, Усть-Каменогорск и Караганду, Алматы и Кокшетау. Для выполнения 64 рейсов в день лоукостер задействует восемь самолетов.

В четвертом квартале следующего года FlyArystan будет летать в Москву сразу из трех крупных казахстанских городов. В частности, с российской столицей будут связаны по воздуху Актобе, который в свою очередь будет соединен к тому времени рейсами с Уральском, Атырау, Актау, Кызылордой, Шымкентом, Петропавловском и Костанаем. Также в Москву можно будет попасть из Нур-Султана и Караганды. В четвертом квартале в маршрутной сети авиакомпании появится последний из областных центров – Талдыкорган, который планируется соединить со столицей. Лоукостер к тому времени, имея 10 самолетов, будет совершать 80 рейсов в сутки. В частности, это Актобе-Петропавловск, Петропавловск-Нур-Султан, Петропавловск-Алматы, Кокшетау-Караганда, Кокшетау-Алматы, Павлодар-Актобе, Павлодар-Нур-Султан, Павлодар-Алматы, Усть-Каменогорск-Алматы, Усть-Каменогорск-Нур-Султан, Усть-Каменогорск-Караганда, Усть-Каменогорск-Актобе, Костанай-Актобе.

Часть из самолетов FlyArystan будут предоставлены Air Astana.

«Некоторые самолеты будут Air Astana, то есть которые должны были быть поставлены Air Astana, а некоторые мы привлекаем с рынка», – сообщил Фостер.

Фото: ato.ru