Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил о том, что в Казахстане планируется введение ответственности за незаконное обогащение госслужащих, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Предлагается ввести жесткие меры ответственности за те случаи, когда расходы госслужащих несопоставимы с его доходами. Это станет логическим продолжением ведения всеобщего декларирования с 2020 года. Соответствующий законопроект уже начал разрабатываться», — отметил Алик Шпекбаев.

Кроме того, планируется введение института юридических лиц публичного права – самоокупаемой организации, работающей на принципах корпоративного управления и функционирует в условиях конкуренции. По словам Шпекбаева, нововведение позволит пересмотреть работу госорганов от проверок на оказание помощи бизнесу и населению, приведет к снижению коррупционных рисков.

Гглава агентства высказался за введение института проверки на добропорядочность: «Чистота собственных рядов является фундаментальным принципом нашей работы». В 2018 году подразделением внутренней безопасности Антикоррупционной службы уголовному преследованию подверглись 7 сотрудников Агентства, Национального бюро и Академии государственного управления, 5 из которых на сегодня осуждены. Чтобы искоренить такие случаи предложено на регулярной основе проводить специальные проверки на так называемую коррупционную устойчивость, и если опыт будет успешным, он будет распространен и на другие правоохранительные органы.