В Анкаре казахстанская делегация во главе с заместителем Премьер-Министра РК Ералы Тугжановым провела встречу с министром здравоохранения Турецкой Республики Фахреттином Коджа. По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева делегация РК обсудила вопрос возобновления международного авиасообщения между Казахстаном и Турцией.

Стороны договорились о принятии совместных мер по предотвращению распространения коронавируса и дальнейшем укреплении сотрудничества. Казахстанская сторона также выразила признательность правительству Турции за оказанную гуманитарную помощь в период пандемии. Министр здравоохранения РК Алексей Цой информировал турецкую сторону о текущей ситуации с эпидемией COVID-19 в республике. Он отметил, что ситуация в Казахстане стабилизировалась и находится под контролем.

По итогам переговоров министр здравоохранения ТР Ф. Коджа заверил, что данный вопрос будет внесен в повестку дня следующего заседания научного совета по борьбе с коронавирусом в Турции, и выразил надежду на скорейшее разрешение указанного вопроса с учетом положительных тенденций в ситуации с коронавирусом в Казахстане.

7 августа также состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу по вопросу о приостановлении авиарейсов между Казахстаном и Турцией. Чавушоглу заверил, что данное решение не связано с двусторонними отношениями братских народов, и решение о возобновлении регулярных авиарейсов будет рассмотрено на ближайшем заседании Госкомиссии ТР.

Вместе с тем, в министерство иностранных дел РК был приглашен Посол Турции в Казахстане Уфук Экиджи, которому была доведена просьба заблаговременно информировать правительство Казахстана о подобных решениях турецкой стороны.