В минувшее воскресенье, 9 июня, в Казахстане прошли выборы президента. Набрав более 70% голосов, победил Касым-Жомарт Токаев. На пресс-конференции по итогам выборов Токаев сказал: «Выборы были справедливыми, открытыми, в выборах участвовали 7 кандидатов. Им были созданы равные условия, с моей стороны были предприняты все меры, чтобы данные выборы прошли открыто, справедливо и честно. Хочу поблагодарить казахстанцев, которые приняли участие в выборах, а также тех, кто проголосовал за меня».

Как отметил Токаев, планируемая дата инаугурации президента Казахстана – 12 июня, однако, к этому дню ЦИК к этому времени успеет объявить итоги президентских выборов.

В ходе пресс-конференции Токаев сообщил о вопросах, решение которых – в приоритете.

«У нас есть нерешенные вопросы – качество медицины, низкая заработная плата, вопросы экологии, чистой воды. Эти актуальные вопросы мы всегда будем держать главным ориентиром в целом, в настоящее время нужно переходить к конкретным решениям, не нужны длинные доклады, народ устал от длинных речей, поэтому мы займемся решением вопросов в таком стиле», — отметил президент.

Также Токаев высказался о коррупции, назвав ее большим злом, которое приходит очень легко, но искоренить его очень сложно.

«С этим общественным злом мы должны, как общество, вместе бороться. Может быть очень поздно, если мы не будем бороться сейчас. История знает немало примеров, когда крупные империи пали именно из-за коррупции. Это очень актуальный вопрос, и даже в самых развитых государствах коррупция имеет место. И мы всегда об этом говорим открыто. У нас коррупция является большой проблемой, для нашей безопасности это тоже большой риск. Одна из моих приоритетных целей – это борьба с коррупцией», — подчеркнул Токаев.

Что касается ближайших планов – предстоит поездка в Кыргызстан, на саммит ШОС, затем в Таджикистан, на саммит СВМДА.

Также Касым-Жомарт Токаев сообщил, что будет уделять большое внимание развитию отношений с соседями – Российской Федерацией, Китайской Народной Республикой и странами Центральной Азии.

Фото: neupusti.net