На специальном сайте темиртаусцы могут увидеть, в каких районах города совершается больше преступлений 

 На сайте комитета по правовой статистике есть карта уголовных правонарушений. Открываешь Темиртау – и весь город как на ладони. Воруют и убивают, к примеру, чаще всего в восточной части города, а насилуют – в центре…

— Каждый житель города может зайти на сайт, провести анализ и обратиться к тому же акиму: «Я проанализировал карту уголовных правонарушений и увидел, что у нас по такой-то улице с такой-то частотой совершаются такие-то преступления. Что делается по этому поводу?» Любой может обратиться с таким вопросом, и он имеет на это право, — уверяет Жулдыз Буламбекова, заместитель руководителя Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

 

Карта уголовных правонарушений, доступная на сайте Комитета правовой статистики генпрокуратуры по адресу: http://infopublic.pravstat.kz/ – только один из информационных проектов, доступных как сотрудникам правоохранительных органов, так и простым гражданам. Есть еще карта ДТП, система информационного обмена правоохранительных и специальных органов, проект «Айкын», республиканская база данных учета административных правонарушений, единый реестр проверок и единый реестр досудебных расследований, в рамках которого в следующем году запустят и публичный сектор (то есть все уголовные дела полицейские будут вести в электронном виде, в таком же виде передавать в суд; и процессы также будут вестись в электронном виде, без каких-либо бумажных носителей…).

Обо всех этих информационных системах 21 декабря в акимате руководителям темиртауских госорганов рассказала Жулдыз Буламбекова, заместитель руководителя Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

— Основной задачей комитета генпрокуратуры и его подразделений является обеспечение полноты, достоверности и объективности статистической правовой информации, — сообщила она. — У нас сейчас проводится большая работа, очень много инновационных проектов, цель которых – обеспечить свободный, открытый доступ гражданам к информационным сервисам.

 

Жулдыз Буламбекова, заместитель руководителя Управления по правовой статистике:  - Эта карта позволяет акимам и общественности контролировать работу органов внутренних дел и давать оценку их деятельности.
Жулдыз Буламбекова, заместитель руководителя Управления по правовой статистике:
— Эта карта позволяет акимам и общественности контролировать работу органов внутренних дел и давать оценку их деятельности.

Темиртау вызывает тревогу

В целом, по словам Жулдыз Буламбековой, криминогенная ситуация в области в этом году стабильная. Но вот Темиртау вызывает тревогу. Хоть и отмечается у нас в этом году снижение преступности на 13%, но вместе с тем идет рост особо тяжких преступлений на 62%, убийств и мошенничеств – на 40%, наркопреступлений – на 3%, а половых преступлений в отношении несовершеннолетних – на 200%!

Меньше в этом году в городе воровали, причиняли тяжкий вред здоровью, совершали грабежи, разбои и вымогательства.

— Однако, несмотря на снижение краж в целом, увеличилось количество краж сотовых телефонов на 4% и квартирных краж на 71%. На это нужно обратить внимание местной полицейской службе, — сказала Жулдыз Буламбекова.

И еще одна тревожная тенденция: в этом году в городе увеличилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Аж на 93%. На 100% отмечен рост преступлений, совершенных детьми, и преступлений, совершенных группой лиц.

— Необходимо на это обратить внимание – почему группой лиц, почему несовершеннолетними, почему ранее совершавшими, почему в общественных местах, на улицах у вас возросло количество правонарушений? – говорила Жулдыз Буламбекова. – И в области отмечают эту тенденцию, характерную для Темиртау.

 

Все видно

На карте уголовных правонарушений в онлайн-режиме отображаются все сведения: где совершаются преступления, сколько и с какой частотой, за год, за месяц, неделю или сутки.

Как видно на карте преступлений Темиртау  воруют и убивают чаще всего в восточной части города, а насилуют – в центре.
Как видно на карте преступлений Темиртау воруют и убивают чаще всего в восточной части города, а насилуют – в центре.

— Любой человек может посмотреть, где и с какой периодичностью совершаются, к примеру, убийства или  мошенничества. На какой улице обычно совершаются преступления. Карта позволяет всем ознакомиться с данными о преступности, статистикой, увидеть наиболее криминогенные участки города. Это все прозрачно, сделано для людей, никто ничего не скрывает, нет никакой латентной преступности, чтобы мы что-то укрывали. Все видно по карте, — рассказала Жулдыз Буламбекова.

Действительно видно. И с первого взгляда пугает. Вся карта города усыпана значками – в основном обозначающими кражи. Видно в каких районах какие преступления чаще всего совершаются. К примеру, судя по карте, в этом году произошло12 изнасилований: на востоке и в центре. А вот убийства в большинстве своем совершены в восточной части города. Кражи распределены равномерно, почему-то минуя соцгород.

Эта карта позволяет акимам и общественности к контролировать работу органов внутренних дел и давать оценку их деятельности, — отметила Жулдыз Буламбекова.

Есть еще одна карта, на которой отображаются дорожно-транспортные происшествия. На ней можно увидеть места совершения ДТП, где люди погибли или получили травмы; условия, в которых они были совершены, в том числе состояние дороги, водителя, наличие водительского удостоверения, погода и т.д.

— Вы можете заходить на эту карту и видеть, какой участок дороги нужно отремонтировать, где восстановить освещение, установить видеокамеры или дополнительные знаки, ограничить скорость. То есть это все для местной полицейской службы и акимата, — сказала Жулдыз Буламбекова. — Это очень хорошая карта, если начальник МПС будет анализировать ее, он может у акимата запросить те же видеокамеры, освещение, дополнительные знаки.

 

Помимо карт для следователей, дознавателей и надзирающих прокуроров действует уникальная система информационного обмена правоохранительных и специальных органов. В ней сконцентрированы 73 базы данных. То есть нажатием пары клавиш, не выходя из кабинета, любой следователь может за пять минут узнать о человеке всю его подноготную: начиная от количества судимостей и заканчивая наличием имущества, долгов, штрафов, оружия…

Есть реестр обращений в госорганы физический и юридических лиц, база данных по административным производствам, база данных должников по алиментам с фотографиями, база данных проверок, розыск преступников и без вести пропавших… Здесь можно подать заявление в полицию и отследить его судьбу, можно проверить наличие штрафа и через платежный шлюз его оплатить, проверить автомобиль на участие в ДТП…

— Все эти проекты и информационные системы предназначены для прозрачности и объективности, для людей, для защиты их конституционных прав, — пояснила заместитель руководителя Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры.

Заходите, пользуйтесь – www.pravstat.kz.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ