Главный государственный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров сообщил, что в регионе усилят карантин из-за прироста заболеваемости КВИ, передаёт областной акимат. С 13 июня ограничат по времени работу общественного транспорта — он будет ходить только утром и вечером. В ночное время запретят езду на личных автомобилях. Ограниченно по времени будут работать торговые дома, торгово-развлекательные центры, продовольственные и непродовольственные рынки.

«К сожалению, смягчение карантинных мер привело к беспечности жителей. Многие не надевают маски, не соблюдают социальную дистанцию, игнорируют правила безопасности. Несмотря на запрет, устраивают семейные мероприятия с участием большого количества людей. Об этом свидетельствуют результаты эпидемиологического расследования случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией», — отметил Аскаров.

Нарушения карантинного режима выявлены на 77 объектах, сообщил он. В общественном транспорте водители и пассажиры не соблюдают обязательный масочный режим. В области стремительно выросло число заражённых COVID-19. На сегодня зарегистрировано 1 290 случаев. Семь человек умерли от КВИ.

«Учитывая прирост, оценив сложившуюся эпидситуацию, мы приняли решение о введении более жёстких мер карантина в области», — сказал Аскаров.

С 13 июня 2020 года:
— Общественный транспорт будет ходить с 6 до 10 часов утра и с 17.00 до 21.00.
— Запрещается передвижение всех видов личного автотранспорта с 23.00 до 05.00, за исключением правоохранительных, специальных служб и медицинских государственных органов и организаций.
— В такси можно перевозить только одного пассажира или не более двух несовершеннолетних детей в сопровождении одного взрослого.
— Временно, до стабилизации эпидемиологической ситуации, устанавливается периметр карантинных зон Жезказгана, Каркаралинска, посёлка Жарык Шетского района. На въезде и выезде из них будут установлены блокпосты.
— Для ряда объектов вводятся ограничения рабочего графика.
ЦОНы будут принимать посетителей с 10.00 до 17.00.
Торгово-развлекательные центры, торговые дома (центры) перейдут на новое расписание: по будням — с 09.00 до 21.00, в выходные дни — с 09.00 до 13.00.
Продовольственные и непродовольственные рынки в будни будут открыты с 09.00 до 17.00. По выходным обязаны закрыться на санитарный день.
— Запрещается деятельность нестационарных объектов общественного питания (киосков, донерных, в том числе расположенных в парках, скверах и т. д.).
— В государственных органах (организациях), национальных компаниях и их филиалах, офисах не менее 70% сотрудников должны перейти на удалённый формат работы.
— Ограничивается выход на улицу без крайней необходимости лицам старше 65 лет.
— Запрещается передвижение детей до 14 лет без сопровождения взрослых, а также скопление людей более трёх человек, за исключением членов семей.
— В Караганде, на территории Майкудука, закрываются парки, детские дворовые площадки, запрещаются прогулки в скверах и на площадях.
Усилят контроль за соблюдением требований постановлений главного санврача области. Нарушителей будут наказывать в соответствии с действующим административным законодательством.