В Карагандинской области возобновляют работу кафе в торговых центрах и театры, детским коррекционным центрам разрешено увеличить количество детей в группах. Подробно о смягчении карантинных мер рассказал заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Юрий Залыгин.

Согласно постановлению главного санитарного врача Республики Казахстан от 16 сентября ослаблены ограничительные меры. В Карагандинской области объектам общественного питания на открытом воздухе и в помещениях с 19 сентября разрешили работать при заполнении зала не более чем на 50 посадочных мест. Возобновляют деятельность кафе и рестораны, расположенные в торговых центрах, но находящиеся в отдельных помещениях. При этом заполняемость не должна превышать 30%, на одного посетителя должно приходиться 4 квадратных метра свободного пространства. Объектам общепита разрешено теперь работать до 24.00.

В детских кабинетах коррекции увеличивается количество детей в группах с 5 до 15 человек по предварительной записи.

Также продлевается время работы продовольственных магазинов и супермаркетов до 24.00. Бизнес-центры теперь будут работать до 18.00.

Разрешается:
— деятельность театров при заполняемости не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infoKazakhstan.kz, с соблюдением масочного режима и социальной дистанции;
— работа госорганов (организаций, предприятий), органов квазигосударственного сектора, национальных компаний и иных организаций, а также субъектов предпринимательства. При этом не менее 50% сотрудников должны оставаться на дистанционной форме работы при штатном расписании более 30 сотрудников.

«Хочу напомнить, что для всех объектов общими требованиями остаются обязательное проведение термометрии посетителей и персонала, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции, усиленный санитарно-дезинфекционный режим», — сказал Юрий Залыгин.

Он также отметил, что в выходные дни на территории области по-прежнему будет сохраняться карантин. По субботам и воскресеньям запрещается работа торговых домов, торгово-развлекательных центров, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них. Приостанавливают деятельность крытые рынки.

Работать по выходным теперь разрешено салонам красоты, парикмахерским, СПА-центрам и объектам, оказывающим услуги косметологии. Разрешена деятельность фитнес- и спортивно-оздоровительных центров, бассейнов, тренажёрных залов и спорткомплексов. В выходные дни можно посещать бани и сауны, аттракционы на открытом воздухе.

Под запретом остаётся деятельность развлекательных учреждений, таких как караоке, бильярд, компьютерные клубы, ночные клубы, боулинг-центры. Запрещена деятельность детских игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов, кинотеатров в помещениях, букмекерских контор.

По-прежнему не разрешается проведение массовых встреч, памятных мероприятий и семейных торжеств.

«Несмотря на смягчение ограничительных мероприятий, от каждого из нас требуется строжайшее соблюдение санитарных мер. Носите маски в местах массового скопления людей, соблюдайте социальную дистанцию и ограничьте общение с людьми, у которых имеются проявления респираторных инфекций, такие как кашель и насморк. При признаках болезни не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к врачам. Своевременное лечение — залог успешного выздоровления и защиты близких от заражения», — отметил Юрий Залыгин.