«Казгидромет» опубликовал предварительный прогноз погоды в Казахстане на предстоящий зимний сезон. Речь идёт о периоде с ноября 2019 года по март 2020-го.

Как сообщила директор Гидрометцентра Марина Шмидт, по предварительному прогнозу в ноябре температура воздуха на большей части Казахстана ожидается выше нормы на 1°С, лишь на западе и востоке страны – около нормы. Количество осадков предполагается около нормы.

В декабре и январе синоптики на большей части страны обещают относительно теплую зимнюю погоду, но при этом не исключены дни с температурой воздуха ниже климатической нормы на 3-5°С. Осадочным предполагается декабрь, что будет обусловлено частым прохождением по территории Казахстана циклонов и связанных с ними атмосферных фронтов.

В феврале с частыми вторжениями холодных воздушных масс с районов Карского моря и установлением Сибирского антициклона температура воздуха на территории Казахстана прогнозируется ниже нормы на 1-2°С.

Весна 2020 года ожидается в календарные сроки. Средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1°С на большей части Казахстана. Количество осадков предполагается около нормы.

Оправдываемость сезонных прогнозов составляет 60-65%, поэтому они носят консультативный характер. В последующем синоптики публикуют уточненные прогнозами погоды на месяц, декаду, неделю.

Иллюстративное фото: 24.kz