… какой комплект мебели лучше всего приобрести для маленькой стандартной кухни? М. И.

 

Подбирая кухонный гарнитур для маленькой кухни лучше купить компактный набор мебели соответствующей формы. Сэкономить пространство можно с помощью двух популярных вариантов:

Прямая комплектация. Линейная форма мебельной стенки отлично впишется в интерьер вытянутой в длину кухни, если установить ее вдоль узкой стены. Тогда вся остальная площадь останется свободной для перемещения и установки обеденной группы. Прямые кухонные гарнитуры для маленького помещения стоят недорого. Из-за своей простой формы все они, как правило, представляют мебельный эконом-класс.

Присмотритесь к тем вариантам комплектации, где используется высокий и узкий пенал. Этот предмет интерьера занимает совсем немного места, но прекрасно умещает внутри огромное количество самой разнообразной посуды.

Угловая комплектация. Г-образный кухонный гарнитур в маленькой кухне позволяет разместить максимальное количество мебели. При этом еще достаточно пространства остается свободным. Противоположный угол помещения отлично подойдет для обеденной зоны, а оставшийся проход будет в меру широким для нормального передвижения.

Увеличить количество мест для хранения посуды можно и за счет большей высоты шкафов. Речь идет не о напольных тумбах – их «рост» ограничен удобным положением столешниц – а о навесных конструкциях. Можно выбрать современный гарнитур для маленькой кухни с удлиненными шкафчиками или заказать комплектацию с учетом высоты потолков.

Рассматривая все классы гарнитуров для маленьких кухонь не на фото в каталоге, а в реале, задумываешься – почему внутри шкафчиков все полки такие высокие? Действительно, расстояние между ними таково, что зачастую можно спокойно поставить туда целое ведро. Но в компактной мебели и посуду следует хранить компактно. Поэтому стоит прибегнуть к эконом-варианту усовершенствования мебели: сделать и прикрепить дополнительные полочки самостоятельно либо воспользоваться услугами мастера.

Нельзя забывать и о пространстве под мойкой – его тоже можно приспособить для хранения необходимых вещей. Для этого нужно выбрать подходящую по размеру фурнитуру для тумбы, на которой установлена раковина. Или подыскать гарнитур высокого класса, где этот модуль изначально продуман и реализован.

Прилегающее пространство. Оставлять зазор в несколько сантиметров между стеной и слишком узким мебельным комплектом – непозволительная роскошь. Именно поэтому стоит присмотреться к модульным кухонным гарнитурам для маленьких кухонь, которые комплектуются узким мини-пеналом. Выдвижная конструкция шириной в 15-25 см с полками и держателями внутри прекрасно справится с ролью домашнего бара, хранилища специй или крохотной бытовки.