… каковы законные действия судоисполнителя, почему не вызывают в суд должника? Не было повесток. Если предупрежденный частным судоисполнителем начинает выплачивать частями заявленную сумму, имеет ли право судоисполнитель блокировать пенсию через банк? Высчитывают 75% от пенсии. Что относится к услугам частного судоисполнителя, за которые идет взыскание на его счет? Сколько процентов пенсии обязаны удерживать по закону?

 

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает случаи, когда суд рассматривает дела без участия сторон. Если требования к Вам были бесспорными (это требования по нотариально удостоверенной сделке, письменной сделке, о взыскании алиментов, о взыскании недоимки по налогам, об обращении взыскания на предмет залога по истечении срока возврата кредита, предъявленного ломбардом к должнику-залогодателю, о взыскании задолженности за коммунальные услуги и др.), суд имеет право вынести приказ без Вашего участия.

Согласно ст. 32 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги) является обязанностью судебного исполнителя.

В соответствии со ст. 23 Закона «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан» из пенсии не может быть удержано более 50% от причитающейся к выплате суммы.

Если с Вашей пенсии удерживается больше 50%, Вам необходимо обратиться за разъяснениями в банк либо с жалобой в Карагандинский филиал Национального банка (г. Караганда, т. 41 94 04).

Кроме суммы задолженности, с Вас может быть удержана сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя. В некоторых случаях за это платит госбюджет (по производствам о взыскании алиментов при наличии задолженности 3 и более месяцев в связи с розыском должника и при отсутствии у должника постоянного дохода, места работы и имущества, на которое возможно обратить взыскание; о взыскании заработной платы при отсутствии у должника денег и имущества, на которое возможно обратить взыскание).