В подавляющем большинстве многоэтажек Карагандинской области лифты не работают десятилетиями, что создаёт немалые неудобства жителям верхних этажей, особенно пожилым людям, семьям с детьми. Да и человек среднего возраста, например, с полными пакетами из супермаркета, вряд ли испытывает удовольствие от пешего «восхождения» этаж так на восьмой…. Что предлагают власти?

В прошлом году акимат Карагандинской области и АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» заключили меморандум о сотрудничестве. В перспективе власти надеются привести к нормативному содержанию всё лифтовое хозяйство области.

Здесь нужно понимать, что новый лифт по мановению волшебной палочки обрести не получится – нужна инициатива самих жильцов и их готовность вкладываться финансово. Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ предоставляет заём на замену подъёмников сроком на 8 лет. Жители будут возмещать эти средства постепенно, сумма ежемесячного платежа зависит от площади квартиры.

«Если в вашем доме или подъезде требуется замена лифта, обращайтесь в ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области» по телефону: (8-7212) 97-39-70», — сообщает областной акимат.

В 2020 году в регионе планировалось оснастить дома 100 подъёмниками. По данным акимата области, в настоящее время 60 лифтов уже запущены в эксплуатацию, еще на 22 объектах ведутся монтажные работы. С учетом общего количества многоэтажных домов в регионе, в том числе с неработающими лифтами, цифру оптимистичной не назовешь…