… какие столешницы наиболее практичны на кухне? Вера Егоровна.
Выбирая материал, следует учитывать такие критерии: стойкость к влаге, прочность при механических повреждениях, отсутствие или минимальное наличие стыковочных швов, отсутствие реакции на перепады температур, непростая установка, а также соответствие по форме и цвету выбранному дизайну комнаты.

Самый популярный и доступный материал для столешниц – пластик или постформинг. За ним просто ухаживать, он достаточно дешев и изготавливают его различных цветов, что позволяет вписаться в любой дизайнерский стиль. К тому же такая столешница безопасна при контакте с пищевыми продуктами. Но есть и недостатки: не очень «богатый» внешний вид и не самый экологически чистый материал (нужно обязательно делать кромки, чтобы препятствовать выделению формальдегида).

Следующим материалом (по возрастанию цены) для кухонных столешниц является искусственный камень или акрил. Это – смесь природного камня и акриловой смолы, которая наносится на фанерную основу. Такая столешница достаточно легкая и несложная при монтаже, а внешний вид очень схож с натуральным камнем. Загрязнения на ней не задерживаются, так как структура материала непористая. Цена позволяет приобрести ее даже среднему классу населения. Недостатки: могут появляться царапины и трещины от ударов, но их можно просто удалить с помощью клея и шлифовки.

Столешница из натурального камня – очень дорогой вариант, но как же богато и оригинально они смотрятся! Мрамор и оникс используют не всегда, так как структура у них пористая и мягкая. Самый популярный камень – гранит. Он очень прочный, с красивым зеркальным блеском, бывает с разными оттенками и рисунками. Поверхность не боится воды, бытовой химии и острого ножа. Недостатки: высокая цена и большой вес.

Делают столешницы и из натурального дерева: дуба, бука, тика. Они красивы, но требуют очень осторожного использования и уход за ними достаточно сложен. А вот материал ДСП с полированным или лакированным покрытием является очень даже «бюджетным вариантом».

Столешница для стола может быть также изготовлена из нержавеющей стали, керамической плитки или закаленного стекла.

Металл отличается долговечностью, его легко поддерживать в чистоте, устойчив к влаге и температурным перепадам. Недостаток: для гладкости требуется полировка и категорически не подходит для классического стиля.

Закаленное стекло используется для различных вставок, смотрится очень эффектно. Недостатки: низкая износоустойчивость и сложность в уходе, дорого.

Столешницы из керамики замечательно подходят для стиля кантри. Недостатки: загрязнение швов между плитками и от удара могут появиться сколы.