Размер административных штрафов в 2020 году вырос на 5%. Тем, кто курит в общественных местах, придется заплатить 3 МРП (7 953 тенге), штраф за распитие там же алкоголя выше – 5 МРП (13 255 тенге). Столько же заплатят те, кто появился в общественном месте в нетрезвом состоянии и при этом ведет себя так, что это оскорбляет окружающих. Родителям несовершеннолетних детей, которые решили посетить развлекательное заведение в ночное время без законных представителей, придется заплатить 3 МРП.

За приставание к гражданам грозит штраф в размере 13 255 тенге. Речь – о всевозможных гадалках-предсказателях, попрошайках, а также предлагающих что-то купить, включая интимные услуги. Правда, на первый раз нарушители могут обойтись и предупреждением.

Многим знакомы ситуации, когда за паспорт с его владельца требуют «выкуп» — а ведь это чревато штрафом. За незаконное удерживание чужого паспорта или удостоверения личности, использование их в качестве залога предусмотрен штраф в 13 255 тенге.

Сумма штрафа за шум в ночное время в этом году составит от 5 МРП. Такую сумму заплатят частные лица, а предпринимателям придется выложить от 20 до 100 МРП (от 53 020 до 265 100 тенге).

Выгул собак и кошек в неположенном месте, а также нарушение их содержания, правил отлова и уничтожения обойдется в 7 953 тенге.