Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров в Нур-Султане провел презентацию отчета о своей деятельности за 2018 год, рассказав о ситуации с правами человека в стране, передает NUR.KZ.

Отчет представляет собой анализ рассмотренных жалоб и обращений, результатов мониторинговой деятельности, а также взаимодействия с госорганами, международными и неправительственными правозащитными организациями.

Шакиров отметил, что в числе приоритетных вопросов в отчетном году были охрана здоровья, жилищных прав граждан, обеспечение прав детей и других уязвимых групп общества, реформирование правоохранительной и судебной систем. В 2018 году к нему обратились 1 811 граждан с жалобами на нарушение их прав. Большая часть обращений поступила из Нур-Султана, Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской областей.

Традиционно высокими отмечены показатели жалоб на действия или бездействие должностных лиц государственных, в том числе правоохранительных, органов (28 %); несогласие с судебными решениями (26 %); нарушение социальных прав (17,5 %).

Предметные предложения и рекомендации по актуальным правозащитным вопросам были отражены в обращениях омбудсмена в адрес правительства, Верховного суда, Генпрокуратуры, других госорганов.

Отсутствие своевременной и конструктивной реакции отдельных государственных органов на вышеуказанные рекомендации явилось поводом для обращения по данному вопросу непосредственно к премьеру. В целом эффективность взаимодействия национального правозащитного учреждения с правительством оценена положительно.

Ежегодный отчет был ранее представлен на рассмотрение главе государства, по итогам которого даны соответствующие поручения госорганам по принятию необходимых мер.

В целом участники презентации дали положительную оценку деятельности учреждения омбудсмена в 2018 году, отметив его важную роль в правозащитном мониторинге, содействии реализации конституционных прав граждан, имплементации международных норм и стандартов в сфере прав человека.

В мероприятии приняли участие депутаты парламента РК, представители госорганов, международных и неправительственных организаций, академических кругов, а также аккредитованного в Казахстане дипкорпуса.

Фото: sputniknews.kz