Сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением о прекращении режима ЧП в стране. Главный государственный санитарный врач Карагандинской области Канат Аскаров сообщил, что в ряде регионов, в том числе в Карагандинской области, сохраняется угроза дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации. Главный санврач области отдельно сообщил, какие смягчения ограничений ожидают темиртаусцев с 12 мая.

«В Темиртау снимаются ограничения по передвижению общественного транспорта, личного транспорта, а также такси – со снятием ограничений по количеству пассажиров. Разрешена деятельность: парикмахерских, салонов красоты и объектов, оказывающих косметические услуги по предварительной записи, с режимом работы до 20.00 часов; объектов по реализации непродовольственных товаров с общей до 500 кв. метров, с режимом работы до 20.00, за исключением объектов, расположенных в торговых домах, центрах, бизнес-центрах, чья деятельность не разрешена в период карантина; рекламных агентств, типографий, складов всех видов; компаний по операциям с недвижимым имуществом; фотосалонов, прачечных и химчисток; филиалов и отделений банков второго уровня; центров обслуживания населения, ломбардов, обменных пунктов, микрофинансовых и микрокредитных организаций; страховых компаний, а также компаний информационно-коммуникационных технологий; цветочных магазинов и павильонов; специализированных магазинов по реализации строительных материалов. Разрешена реализация исключительно в режиме доставки продукции от магазина до покупателя бытовой техники, электротоваров, товаров для животных, бытовой химии, а также запасных частей, расходных материалов из объектов площадью до 500 квадратных метров», — сообщил Канат Аскаров.

Жителям всего региона с завтрашнего дня можно гулять в парках и скверах без развлекательных объектов, группами не более 3 человек, либо с семьёй, с соблюдением социальной дистанции.

Главный санврач области обратил внимание на то, что смягчение карантинных мер требует от всех строжайшего соблюдения усиленных санитарного и дезинфекционного режимов. Риск заражения остается высоким, поэтому, если после смягчения карантинных ограничений будет отмечен рост заболеваемости, вопрос об усилении мер будет поднят вновь.