… как вырастить арбузы в нашем климате?

 

Для жителей южных регионов выращивание теплолюбивых арбузов не представляет трудностей. У нас выращивать арбузы придется в теплице и через рассаду. Вам понадобятся семена и торфяные горшочки.

Для высадки в теплицу или парник нужна 25-30-дневная рассада. Чтобы ее вырастить, заранее с осени накопайте плодородной земли. Примерно в середине апреля замочите семена, обернув их влажной тканью, и положите в теплое место. Как только появятся корешки, посадите по одному семени в каждый торфяной горшочек, наполненный землей.

Поставьте емкости с грунтом в теплое место. Вскоре ростки появятся из почвы. Поставьте рассаду в светлое место. Поливайте и рыхлите землю, удаляйте сорняки. Арбузы растут быстро и вскоре у ростка появится 2-3 настоящих листа. В это время рассаду нужно высадить в теплицу или парник. Если теплица неотапливаемая, высаживайте, как только минет угроза сильных заморозков. Размещайте растения в два ряда с расстоянием между растениями в 50 см. Межу рядами должно быть тоже 50 см.

Уход за арбузами сводится к следующему. Удаляйте сорняки и вовремя поливайте рассаду. Но заливать не нужно, так как могут загнить завязи. Достаточно 1-2 раз в неделю. Проветривайте парник или теплицу, не создавайте условия повышенной влажности. В теплые ночи можно не закрывать форточку и двери. С парника полностью снимите укрытие.

В парнике плети будут стелиться по поверхности почвы, а в теплице подвяжите их к шпалерам. Обязательно прищипните каждую плеть, когда на ней появится 1-2 завязи. Это ускорит созревание арбузов в условиях сравнительно короткого лета. В теплице те завязи, которые не лежат на земле, поместите в сетки от овощей и привяжите к шпалере, это поможет при увеличении веса уберечь от обрывания. Под те плоды, что на грунте, подложите куски шифера для защиты от сырости.

Осенью арбузы созреют. Как только вы увидите, что рисунок на кожуре стал четким и при постукивании слышен характерный звук, аккуратно отделите арбуз от плети. При этом хвостик может и не быть сухим. Таким образом соберите весь урожай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ