В пятницу, 14 августа, у чиновников Темиртау был очень сложный день, сообщает корреспондент ratel.kz Сергей Перхальский. И не только потому что все готовились к смене акима города Галыма Ашимова, который руководил Темиртау долгих пять лет.

На странице в Facebook акима Темиртау в последний день работы появилась вот такая информация: «Дорогие жители Темиртау! К сожалению, в нашем городе произошёл грубый факт. МСМ перепутала справку пациента и выдала справку о проживании и лечении на похороны. Расследуем этот факт, виновные будут наказаны».

Как удалось выяснить Ratel.kz, с раннего утра кое-кто из должностных лиц Темиртау уже не находил себе места: срочно затирали следы своей халатности, переделывая документы в больнице, СЭЗ, ЦОН и ритуальном агентстве.

На скромном памятнике вы видите имя одинокой пенсионерки, которая по документам скончалась 4 августа 2020 9:40 в инфекционной больнице Темиртау от короновирусной инфекции. У 82-летней старушки диагностировали отёк головного мозга и пневмонию. Но основной причиной смерти по документам стал именно проклятый вирус.

Захоронена Любовь Кулаковская, согласно данным ритуального агентства, была на местном кладбище 7 августа 2020 года. Похороны проведены с соблюдением необходимых мер предосторожности и за счёт государства. Много лет бабушка проживала в местном учреждении для одиноких стариков «Мейрим» по улице Панфилова, 14. Родственников у неё в Темиртау не было, поэтому в последний путь её проводили скромно. Это видно по могилке – нет даже венков.
Но 14 августа выяснилось, что Любовь Добровоевна жива-здорова! Вместо неё, как оказалось, похоронили совершенно другую одинокую старушку.

По информации Ratel.kz, чиновникам, допустившим халатность, удалось подчистить документы в нескольких инстанциях. Однако замести следы они не успели, так как о вопиющем факте узнал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

«Полная безалаберность и разгильдяйство! Будем разбираться, виновные будут наказаны», — прокомментировал случай аким области по телефону Ratel.kz.

Глава региона пообещал после расследования сообщить, кто конкретно понёс наказание.

Заодно неплохо бы проверить и захоронения других одиноких людей. И не только в Темиртау. И не только одиноких. Мало ли кто сгинул во время пандемии только по документам, а не физически.

А назначение нового акима в Темиртау начнётся со скандала.

Фото: Ⓒ Ratel.kz/Сергей Перхальский.