Родителям 11-летнего «минера» грозит штраф и возмещение расходов за выезд оперативных служб.

 

Сообщение том, что в доме № 63/2 по проспекту Республики заложено взрывное устройство,  поступило на пульт дежурного службы спасения 6 июня в пять часов дня. Звонили с сотового телефона. Детский голос сообщил, что в доме заложена бомба и сразу отключился. Дежурный перезвонил ребенку, но он не ответил, а потом и вовсе отключил телефон. На место выехали все оперативные службы.

 

— В дверь постучали, сказали, взять документы и вещи первой необходимости и срочно покинуть квартиру, — рассказывают жители. – Что, почему, зачем — не объясняли… Было очень страшно.

Эвакуация жителей дома № 63/2 началась в начале шестого вечера. Людей отправляли в рядом расположенную ОСШ №14. В тот момент дома находилось всего 48 жильцов, из них 19 детей. После эвакуации пятиэтажка была оцеплена, отключили электро- и газоснабжение.

На место прибыли бойцы спецподразделения «Арлан» ДВД карагандинской области, для осмотра дома с целью обнаружения возможной закладки взрывного устройства. Так же к дому были стянута техника оперативных служб: управления по ЧС, службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, УВД, «скорая помощь». Всего было в операции было задействовано более 60 сотрудников…

Через три часа бойцы «Арлана» дали команду «отбой». Взрывного устройства в доме не было. По факту

звонка начато досудебное расследование по ст. 273. «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Установлено, что звонивший – ребенок 11 лет, который просто решил пошутить. С недавнего времени согласно Закону «О противодействии терроризму» угроза совершения взрыва приравнена к акту терроризма, и за такое деяние человек может понести уголовное наказание. Ответственность по этой статье наступает с 14 лет, и санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

В данном случае виновнику переполоха, который произошел 6 июня, только 11 лет, поэтому его родители будут привлечены к ответственности по ст.127 Кодекса об административных правонарушениях за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Здесь наказание мягче: штраф 7 МРП (15 883 тенге) плюс возмещение расходов за выезд оперативных служб.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ