… как сделать коврик или чехол для диванной подушки из бубонов? А. Ж.

 

Необходимые инструменты и материалы: Пряжа. Принципиальности при выборе нитей нет. Они могут быть акриловые или шерстяные. Для экономии денежных средств допускается использование распущенной пряжи из одежды, но в таком случае её увлажняют и оставляют высохнуть под грузом. Не рекомендуется использование растягивающихся нитей, иначе помпоны выйдут маленькими и неопрятными. Ножницы. Игла. Цель её использования – пришивание изделий к основе, поэтому лучше купить так называемую цыганскую. Картон для формирования шаблона. Циркуль. Тканевая строительная сетка, гобелен или другой материал в качестве основы.

Подготовка шаблона-круга: на картоне вычерчивается циркулем 2 круга. Внутри них также вырезаются небольшие отверстия, чтобы изделие получилось в форме бублика. Шаблоны складываются друг к другу. В цыганскую иглу нужно вдеть нить и начать обшивание дисков, чем плотнее, тем объёмнее будет помпон. Количество кругов намотки неограниченно. Между шаблонами необходимо продеть острые ножницы и осторожно разрезать пряжу, обращая внимание на петли. Они не должны съехать с картона. Половинки «бубликов» раздвинуть и завязать между ними тугой узел. Картон убрать и сформировать шар.

Для квадратного коврика понадобится, например, 81 пушистое изделие. Как только они будут готовы, нужно приступить к формированию подстилки: к основе пришить иглой по одному ряду 9 помпонов, далее процесс вести по нарастающей, чтобы получился квадрат.

Инструкция изготовления с помощью пальцев: намотать нити на 4 пальца в количестве 15-20 витков. Пропустить отдельную нить между пальцами и стянуть моток, завязав крепкий узел. Распределить пряжу банта и разрезать его боковые петли. Расправить получившееся изделие. При необходимости подравнять края острыми ножницами. Оставшиеся после перевязки нити не отрезают, а используют для крепления на основе (тканевой строительной сетке). Начинают с середины: пришивают один помпон, потом по кругу присоединяют следующие. Количество шаров зависит от размера будущей подстилки и от самих изделий.