С 3 августа начнут действовать Правила регулирования цен на лекарственные средства. О том, как это будет происходить, сообщается на официальном сайте областного акимата со ссылкой на и. о. руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Фариду Макееву.

— По поручению Елбасы в Казахстане будут регулироваться цены на все лекарственные средства и медицинские изделия. В этом году в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» были внесены изменения. Министерству здравоохранения были даны компетенции на установление предельных цен на лекарственные средства. Утверждены правила формирования цен, которые с 3 августа вступят в силу, — пояснила Фарида Макеева.

По её словам, раньше цены на лекарства регулировались только в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). А по новым правилам формирование цен будет происходить на 4 уровнях. Во-первых, на уровне производителя. Во-вторых, в оптовой реализации. В-третьих, в розничной реализации. И далее в рамках ГОБМП и системы медицинского страхования.

В государственном реестре лекарственных средств на территории РК зарегистрированы больше 7 000 лекарственных препаратов.

На сегодня, по новым правилам, на 3 800 из них уже установлены предельные цены. Для розничной реализации наценка составляет от 10 до 50%. Если, например, лекарство стоит больше 50 000 тенге, то наценка не должна превышать 10%. Для самых дешёвых лекарств наценка может доходить до 50%. Для дистрибьютеров — от 10 до 21%. В рамках ГОБМП наценка будет от 14 до 21%.

— Установление предельных цен на лекарственные средства поможет сделать систему ценообразования прозрачной, а лекарства более доступными. Мы видим цену производителя на всех 4 уровнях. Также это повышает ответственность предпринимателей. Если раньше цены на лекарства могли сильно отличаться, то теперь такое исключено. Цена будет одинаковой и в социальной аптеке, и в частной, — говорит Фарида Макеева.

Установленные цены можно будет увидеть на сайте Министерства здравоохранения или отслеживать с помощью мобильного приложения DariKz.

— Пока ещё не на все лекарственные средства утверждены цены. Но эта работа продолжается, — пояснила и. о. руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Фарида Макеева.

На сегодняшний день в Карагандинской области действует 790 аптек, из них более 100 расположены в сельской местности.

Иллюстративное фото: cbsmedia.ru