В городской психдиспансер стало поступать больше больных с алкогольными психозами.

 

10 октября — Всемирный день психического здоровья. На сегодня в городе зарегистрировано 2548 человек, страдающих психическими отклонениями, из них 448 больных — дети.

 

Психиатрическая служба в Темиртау существует уже 58 лет. За годы работы врачи выработали целую систему распознавания психических отклонений у человека. Говорят, если вовремя не отреагировать на первые признаки заболевания, у больного могут развиться острые психозы, представляющие опасность как для самого человека, так и для окружающих.

— Расстройство психики появляется после черепно-мозговых, производственных травм, также влияют социальные факторы, — рассказала заместитель директора КГП «Областной психоневрологический диспансер» Управления здравоохранения Карагандинской области Жибек Нуржанова. — Особую роль играют вредные привычки — алкоголь, табакокурение и наркотики. В этом году отмечается увеличение количества больных, которые к нам поступали на фоне именно алкогольного психоза.

 

Близко к суициду

Бич современности, говорят врачи, это недооценка тяжести последствий психических заболеваний. А ведь именно такие больные больше всех склонны к самоубийствам. Спасти человека могут только родные и близкие, находящиеся с ним в тесном контакте, ведь суицидальные наклонности можно предсказать по характерным признакам.

Жибек Нуржанова, заместитель директора КГП «Областной психоневрологический диспансер» Управления здравоохранения Карагандинской области: - Расстройство психики появляется после черепно-мозговых, производственных травм, также влияют социальные факторы.
Жибек Нуржанова, заместитель директора КГП «Областной психоневрологический диспансер» Управления здравоохранения Карагандинской области:
— Расстройство психики появляется после черепно-мозговых, производственных травм, также влияют социальные факторы.

Как поясняют психиатры, до развития суицидальных мыслей у человека появляется депрессия — то состояние, на которое можно обратить внимание сразу. Обычно родственники замечают, как у человека меняется настроение, желания, ухудшается работоспособность. Все эти признаки указывают на то, что человек нуждается в помощи.

В особой группе риска находятся малыши и подростки. Гибкая детская психика не такая стрессоустойчивая, как взрослая, потому подвержена негативным изменениям. Распознать зарождающееся психическое отклонение у детей можно по некоторым признакам.

— В первую очередь у детей нарушается сон, внимание, они становятся плаксивые, раздражительные. В школьном возрасте это неуспеваемость, плохое усвоение школьных материалов. Также проявляется конфликтность со сверстниками, нарушение поведения вплоть до ухода из дома, бродяжничество, нарушение памяти и интеллекта, — отметила Жибек Нуржанова.

Однако при своевременном выявлении первичных симптомов нарушения психики у ребенка и обращении в психоневрологический диспансер, шанс на успешное лечение довольно высок. Это же правило действует и для взрослых.

 

Галина Жидикова, психолог: - Если пациенты обращаются к нам с какими-то проблемами, мы их консультируем. Все данные конфиденциальны и ни в коем случае не разглашаются.
Галина Жидикова, психолог:
— Если пациенты обращаются к нам с какими-то проблемами, мы их консультируем. Все данные конфиденциальны и ни в коем случае не разглашаются.

Строго конфиденциально

Врачи уверяют: бояться идти в психдиспансер не стоит. Все консультации бесплатные, а информация строго конфиденциальна.

— Если пациенты обращаются к нам с какими-то проблемами, мы их консультируем. Это могут быть проблемы семейного плана, например. Проводим консультации для родителей, чьи дети состоят у нас на учтете и у них есть трудности в поведении, консультируем родителей по поводу семейного воспитания, как правильно подойти к тому или иному ребенку. Все данные конфиденциальны и ни в коем случае не разглашаются. Не сообщается ни на работу, никуда, — подчеркнула психолог Галина Жидикова.

 

В целом, говорят психиатры, эпидемиологическая ситуация в Темиртау остается стабильной, заболеваемость психическими расстройствами уменьшается. Тем не менее, при первых симптомах заболевания врачи рекомендуют незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.