Вот только, казалось бы, мы встречали 2018 год, ждали весну, потом лето с его пляжами-отпусками… И вот уже следующий новый год – 2019-й – не за горами. Что нового ждет казахстанцев в наступающем году? Какие нововведения вступят в силу вместе с новым годом 1 января? Мы подготовили обзор для читателей сайта «Зеркало» об основных нововведениях из разных сфер жизни.

 

Насколько повысится зарплата?

Как ни крути, вопрос размера зарплаты первостепенен для большинства. В этом плане новости для казахстанцев хорошие: с 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы будет увеличен в 1,5 раза – с 28 тысяч тенге до 42,5 тысяч тенге. С этой целью будут внесены соответствующие изменения в проект закона «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».

В среднем на 35% планируется увеличение зарплаты у гражданских служащих — работников образования и здравоохранения.

 

В новый год – с новой пенсией

Еще в сентябре нынешнего года министр труда и соцзащиты населения РК Мадина Абылкасимова сообщила о том, что в январе 2019 года в Казахстане будет проиндексирована солидарная пенсия.

«Индексация пенсий в Казахстане проводится ежегодно в начале года по поручению Главы государства. Она проводится с опережением инфляции на 2%, в этом году мы провели ее на 9%. С 1 января 2019 года будет проведена индексация дополнительно на уровень инфляции плюс 2%», — пояснила Мадина Абылкасимова.

В 2019 году размер минимальной солидарной пенсии составит 36 108 тенге, минимальной базовой пенсии – 16 037 тенге. Таким образом, минимальная пенсия казахстанцев, ушедших на заслуженный отдых до внедрения обязательных пенсионных отчислений, с 1 января составит 52 145 тенге.

 

Новые техпаспорта с чипами

С 1 января 2019 года в Казахстане появятся новые техпаспорта с чипами. Об этом сообщает kursiv.kz со ссылкой на сайт Kоlesa.kz. Соответствующие законодательные изменения готовит Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

Отмечается, что новые документы, с измененной формой и размером примерно, 5.5 на 8.5 см, станут более удобными – техпаспорт сможет легко помещаться в портмоне. Техпаспорта оснастят ультрафиолетовыми элементами защиты и электронной микросхемой, в которой пропишут все регистрационные данные автомобиля: государственный регистрационный номерной знак; серию и регистрационный номер свидетельства; дату выдачи свидетельства; марку, модель; год выпуска транспортного средства; категорию транспортного средства; отметку о снятии с учёта (будут не разрезать, как старый техпаспорт, а пробивать дыроколом); идентификационный номер (VIN); массу без нагрузки, кг; объем двигателя, см куб.; разрешенную макс. массу, кг; цвет транспортного средства; владельца транспортного средства; место жительства владельца; особые отметки; дату первичной регистрации; сведения о видах переоборудования транспортного средства; иные сведения.

 

Отменяется вклейка фото детей в паспорта родителей

С 1 января в стране отменят вклеивание фотографий детей в паспорта родителей для выезда за границу. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, «Чтобы обеспечить нашим гражданам свободное перемещение границ других стран, МВД вносит поправки в закон, предусматривающие отмену вклеивания фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей. Соответственно, для выезда за границу детям необходимо будет оформлять отдельный паспорт».

 

Цены на лекарства – под контроль

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РК, разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и мед изделий». Согласно этому законопроекту, с 1 января 2019 года предусмотрено регулирование цен на все лекарства.

Планируемые изменения в формировании цен на лекарственные средства предполагают 4 уровня регулирования цен: на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и системе ОСМС. Регистрация цен производителя будет производиться на основе цен референтных стран за потребительскую упаковку, с дальнейшим регулированием маржи оптовых и розничных продаж лекарственных препаратов посредством регрессивной шкалы наценок.