В Темиртау началась реконструкция  пятиэтажного дома  для очередников.

 

Разбитая пятиэтажка на улице Тольятти: пустые глазницы окон, разрушенные лестничные пролеты, нет балконов, внутренних перегородок, от крыши остались только воспоминания, вокруг непролазная грязь… Сейчас трудно представить, что всего через несколько месяцев здесь закипит жизнь. В новые квартиры заселятся 90 семей, которые стоят в очереди на получение жилья из госфонда.

 

Анна Дитюк, мастер ТОО «Казтемирстрой»: - Работаем качественно. Для людей же делаем, для своих горожан.
Анна Дитюк, мастер ТОО «Казтемирстрой»:
— Работаем качественно. Для людей же делаем, для своих горожан.

Этот район, в народе именуемый кварталом «Тру-ля-ля», опустел в 90-е, когда остановилась КарГРЭС-1. Больше десятка относительно свежих пятиэтажек постепенно пустели: жить в квартирах без тепла и света было невозможно. Больше 20 лет стояли пустые коробки… Четыре года назад восстановили два дома. В этом году выделено почти полмиллиарда тенге на реконструкцию еще одного.

— Еще по одному ждем экспертизу. Если подлежит восстановлению, выделим деньги, — сказал Галым Ашимов, аким города. — Остальные пойдут под снос, восстановлению они уже не подлежат. На их месте будем строить новые дома. Здесь все инженерные коммуникации подведены, мощностей на КарГРЭС-1 хватит, надо оживлять этот район.

 

Пока на объекте работает 25 человек, подготавливая дом к основному ремонту. Когда начнется отделка – численность увеличат до 100 человек.
Пока на объекте работает 25 человек, подготавливая дом к основному ремонту. Когда начнется отделка – численность увеличат до 100 человек.

Подготовка к ремонту

Работы по реконструкции дома на улице Школьной начались 20 марта. Конкурс выиграла темиртауская фирма «Казтемиртстрой». Подрядчик на строительном рынке больше 15 лет. В прошлом году ремонтировал роддом и станцию скорой помощи. Дома строил в Ботакаре, в Караганде — двухэтажную пристройку к школе.

— Работаем качественно. Для людей же делаем, для своих горожан, — отметила Анна Дитюк, мастер ТОО «Казтемирстрой».

Во всех подъездах уже завершается монтаж новых лестничных маршей и площадок на этажах.
Во всех подъездах уже завершается монтаж новых лестничных маршей и площадок на этажах.

Первый этап работы — очистка. Задача: выгрести из дома остатки годами накопленного мусора, очистить стены и потолки. В трех подъездах уже восстановлены лестничные марши, почти во все окна установлены стеклопакеты.

— Наверное, это самый сложный этап — подготовить дом к ремонту, — считает мастер.

На объекте работает сразу несколько бригад: монтажники, электрики, отделочники. После очистки стен сразу приступают электрики: идет прокладка проводки. Монтажники и сварщики занимаются лестничными пролетами, устанавливают окна.

В доме трех-, двух- и однокомнатные квартиры. Планировка удачная: квадратный коридор, комнаты изолированы.

— Разрушенные перегородки будем убирать и ставить новые. У нас 11 кубометров кладки перегородок запланировано, — рассказывает о планах Анна Дитюк. — Также почти не сохранилось ни одной балконной плиты. Тоже будем восстанавливать. Будут прекрасные большие, полностью остекленные лоджии, с выходом из двух комнат.

 

 

После очистки стен к работе сразу приступили электрики: идет прокладка проводки.
После очистки стен к работе сразу приступили электрики: идет прокладка проводки.

Бетон в шахтах

На полу лоджий и в подъезде по смете предусмотрена укладка кафеля, на кухне — обязательно кафельный фартук; туалет и ванная комната — тоже кафель, в комнатах — обои.

— Уже заказали оптом обои, закупили кафель. На полу предусматривается утепление. В квартирах на первом этаже: деревянный пол, ДСП и линолеум. На верхних этажах стяжка, ДСП и линолеум. Чтоб людям тепло было, — поясняет мастер.

Особое внимание, по словам Анны Дитюк, уделили прочистке вентиляционных шахт. Это бич многих восстановленных в последнее время в городе многоэтажек. Все хорошо, но квартиры сырые…

Разрушенные перегородки заменят на новые, вставят новые двери, оклеят обоями.
Разрушенные перегородки заменят на новые, вставят новые двери, оклеят обоями.

— Металлисты разрушали плиты и столько бетона насыпали в эти шахты. Мы пробивали целую неделю. У нас было специальное оборудование, — говорит мастер. — Шахты еще будем восстанавливать выше кровли порядка на метр, еще кладка будет. Вентиляцию легко проверить при сдаче объекта: бумажку приложи к решеткам — притянуло, значит, работает.

Входные двери по смете предусмотрены металлические, межкомнатные — деревянные, на окнах — пластиковые откосы. Крышу сделают жесткую, скатную. Фасад облицуют металлосайдингом. Во дворе разобьют палисадники и высадят сирень, заасфальтируют дорогу, оборудуют детскую площадку.

Квартал «Тру-ля-ля» опустел в 90-е, когда остановилась КарГРЭС-1. С тех пор дома разрушали металлисты, разбивая плиты и вытаскивая арматуру.
Квартал «Тру-ля-ля» опустел в 90-е, когда остановилась КарГРЭС-1. С тех пор дома разрушали металлисты, разбивая плиты и вытаскивая арматуру.

— Пока по графику мы идем нормально. Несколько раз уже приезжали специалисты из авторского и технического надзора, следят, чтобы все работы шли согласно проекту. В самый разгар работ — летом — здесь будет работать более 100 человек, — говорит Анна Дитюк. — Работы много, конечно. Считайте, все коммуникации с нуля протягиваем, а еще крыша, фасад… По плану сдача объекта в октябре. Успеем.