Темиртаусцам и жителям еще четырех городов области сделали перерасчет стоимости услуг теплоснабжения.

 

Антимонопольщики подготовили для жителей пяти городов региона приятный сюрприз. Потребителям в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше и Сатпаеве должны вернуть деньги, излишне заплаченные в прошлом отопительном сезоне. Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте акимата Карагандинской области.

 

«С чего такая милость?» — спросите вы, а ответ прост. Согласно 7 статье Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях» субъект естественной монополии обязан возвращать средства от перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха напрямую потребителям либо, в случае невозможности установления места нахождения потребителя, путем снижения тарифа (цены, ставки сбора) при оплате за услуги теплоснабжения в порядке, определяемом уполномоченным органом.

Областным антимонопольным ведомством был сделан перерасчет стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного ведомства. Областной Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей сообщил, что общая сумма перерасчета за отопительный период 2017-2018 г.г. составила 266,8 млн тенге. Возврат начисления средств по результатам перерасчета отразится в лицевом счете отдельной строкой уже в предстоящий отопительный сезон.

Регион Услугодатель Тенге/кв.м Возврат денежных средств
Темиртау ТОО «Окжетпес-Т» 89,14 225 711 609,23 тенге