Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Казахстана Алик Шпекбаев предлагает отказаться от советской практики собирания бесконечных справок при трудоустройстве либо при поступлении в вуз, сообщает корреспондент kursiv.kz Дмитрий Покидаев.

«Во многих вопросах мы остаемся заложниками старой советской системы. Мы требуем собирать никому не нужные справки, такого нет не в одной передовой стране», – отметил Алик Шпекбаев.

Речь, в частности, о медицинских справках по формам 083 или 086, которые требуются при поступлении в учебные заведения, устройстве на работу и для получения водительского удостоверения.

«Кто-нибудь задумывался, какая необходимость в справке 083 или 086? Во многих случаях они не влияют на принятие решения, даже если у абитуриента проблема со зрением, это не препятствует ему при поступлении в вуз. Но зато существует целая индустрия по продаже этих справок: можете зайти в интернет и убедиться в этом», – подчеркнул Шпекбаев.

Он отметил, что в тех случаях, когда такая справка необходима, должна быть возможность просмотра ее в электронном виде: «Я прошу все госорганы внести свои предложения — от каких документов еще можно отказаться. Реестр государственных услуг должен ориентироваться на потребности граждан, а развитие электронных услуг является важным двигателем искоренения бытовой коррупции».