Отдел полиции, «Детский мир», производственные базы и школа строятся сейчас в Темиртау.

 

А еще — административное здание с офисными помещениями, которое, по заведенной в городе традиции,возводится перед окнами жилого дома. Речь о стройке на перекрестке проспекта Мира и улицы Чернышевского.

— Это будет полукруглое двухэтажное здание, отделанное стеклом, — рассказывает Наталья Ерохина, и.о. руководителя отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства. — Мы требуем определенное цветовое решение, если оно определено по улице. К примеру, на проспекте Комсомольском, возле «Дидара», объекты строились с единообразным фасадом. Мы требовали.

 

Бурного строительства в городе уже несколько лет не ведется, хотя свободные участки еще есть. Объемстроительных работ снижается, что портит всю статистику и отражается на социально-экономическом развитии Темиртау.

За последние пять лет в городе введено в эксплуатацию 270 коммерческих объектов. Это не только стройки с нуля, но и расширение или реконструкция уже действующих объектов.

У нас появились: 9 жилых домов, 21 производственное предприятие, 8 торговых домов, банк, кафе, центр обслуживания автомобилей, 2 бани и 3 антенно-мачтовых сооружения.

Между ТД «Байтерек» и кафе «Тапчан», по словам чиновников, будет магазин детских товаров. В паспорте строительства значится магазин автозапчастей.
Между ТД «Байтерек» и кафе «Тапчан», по словам чиновников, будет магазин детских товаров. В паспорте строительства значится магазин автозапчастей.

В этом году достроили и ввели в эксплуатацию сборочный цех на улице Мичурина, офис-магазин на улице Карагандинское шоссе, супермаркет на перекрестке проспектов Комсомольский и Республики, центр по техобслуживанию автомобилей на улице Мичурина и второй этаж одного из кафе в 8 микрорайоне.

Земельные участки предпринимателям выданы в основном много-много лет назад. Складывается впечатление, что тогда власти раздавали их направо и налево, не глядя. Так, больше десяти лет назад умудрились продать участок земли на территории стадиона «Металлург». Собственник построил там… казино. Правда, потом разобрал, участок заложил в банк и уехал. Так и остался участок заброшенной земли между тренажерами и кортами.

— Сейчас такое невозможно. На тот район уже разработанплан детальной планировки, там по проекту возможно строительство боулинга, школы каратэ, школы для одаренных в спорте детей, — говорит Наталья Ерохина.

 

По плану детальной планировки

В этом году, по словам Натальи Ерохиной, выделены 5 участков под строительство – под склады и базы в восточной промышленной зоне, под строительство кафетерия возле дома №64 по улице Димитрова и по улицеСт. Разина — под заправочный комплекс.

— К строительству приступили на улице Разина. А возле дома №64 пока нет. Возможно, предприниматель и не будет строить, потому что участок предоставлен в аренду на год, но бизнесмендо сих пор не принес проектную документацию. Да, мы можем продлить аренду еще на два года, если он захочет. Но этот участок уже брали и строить так и не начали. Возможно, нынешний арендатор тоже не будет строить. Срок заканчивается в январе.

Недавно купили земельный участок под строительство в 6 микрорайоне, между ТД «Байтерек» и кафе «Тапчан». Там будет, по словам Наталья Ерохиной, двухэтажный магазин детских товаров. Правда в паспорте строительства значится магазин автозапчастей. В общем, построят еще один торговый объект.

Достраивается здание поулице Чернышевского, бывший магазин №16. Много лет он стоял заброшенный и полуразрушенный. На втором этаже дома будут жилые квартиры, а на первом – офисные помещения.

— На правом берегу по улице Восточной несколько лет стояло здание, и в этом году его достроили, уже фасады вывели, благоустройство делают, — говорит Наталья Ерохина. — Построили кулинарный магазин возле дома №11 в 4 Аквартале.

Строят автозаправочный комплекс поулице Ст. Разина на месте зеленой зоны. Росшие там деревья благополучно вырублены, взамен высажены молодые.

На перекрестке проспектов Металлургов и Республики между карагачами аккуратно вписали строительство отдела полиции, несмотря на разработанный план детальной планировки. По нему в этом месте значится сквер.

На перекрестке пр. Металлургов и Республики между карагачами аккуратно вписали строительство отдела полиции. В плане детальной планировки в этом месте значится сквер.
На перекрестке пр. Металлургов и Республики между карагачами аккуратно вписали строительство отдела полиции. В плане детальной планировки в этом месте значится сквер.

Строят школу в 9 микрорайоне, а возле прокуратуры — развлекательный комплекс.

— Главное для нас, чтобы построили красивое здание. Для застройщиков вдоль проспекта Металлургов у нас это основное требование, чтобы был красивый въезд в город. Никаких гаражей там не может быть построено, — уверена Наталья Ерохина.

Уберечь город от хаотичной застройки гаражами можно только с помощью плана детальной планировки (ПДП). Такие планы есть еще не на все районы — не особо стремились власти делать эти важные в градостроительной деятельности документы. Важность в том, что какие объекты проектировщики посадят в план, только те и можно будет строить. То есть заранее определено целевое назначение участков с учетом потребности, норм и правил. Уже не вырастет очередной торговый дом под окнами, если есть ПДП.

В прошлом году такой план был разработан на 9 микрорайон. Согласно нему на въезде в город остался один участок под строительство развлекательного заведения, а перед детским садом в скором времени построят два жилых дома. Через дорогупока чистая степь. Только заправка и мечеть.

— Эти участки не выдаются, потому что, согласно плану, там запроектированы многоэтажные жилые дома. Если человек захочет построить именно дом — выдадим. С другим целевым назначением – нет, — уверяет Наталья Ерохина.

 

Все как на ладони

Вся информация по свободным земельным участкам размещена на сайте акимата города в разделе «Генеральный план. Схемы застройки».

— Человек может открыть размещенные здесь планы детальной планировки и посмотреть, где что проектами предусмотрено построить. Потом необходимо открыть базу АИС ГЗК (автоматическая информационная система государственного земельного кадастра. – Авт.). Там еженедельно обновляется информация о занятых участках. Все, что выделено фиолетовым на карте – занято; все, что белое – свободно. Система сложная, но разобраться при желании можно, — уверена Наталья Ерохина.

Есть на сайте и список свободных участков. Их всего 11, но это далеко не все свободные земли.

— Их больше, но мы выставили пока только 11. До конца года планируется создание информационного ресурса «Интерактивная карта генерального плана Темиртау». На ней отразят границы города, жилых массивов, все здания и сооружения, предусмотренные к строительству здания, предоставленные земельные участки и свободные. То есть нажимаешь, и вся информация об участке будет доступна. Мы работаем над тем, чтобы это было доступно.

 

Предоставление государственной земли, наверное, можно считать коррупционным риском. До сих пор в Темиртау о распределении земельных участков, их выделении и планируемом строительстве знает только горстка чиновников. Вакимате якобы заседает земельная комиссия, которая рассматривает каждое заявление о предоставлении участков. Но заседания эти проходят за закрытыми дверями, то есть о прозрачности речи пока нет. Люди узнают информацию только по заборам, которыми внезапно огораживают очередной уасток городской земли. Так жители лишаются скверов, площадей, нормального вида из окон и солнечного света…