Международный турнир по дзюдо вновь собирает в Темиртау спортсменов из разных стран.                                                              

 

Каждую осень на протяжении вот уже более чем пятнадцати лет в наш город съезжаются спортсмены, которые выбрали дзюдо не только как вид спорта, но и как стиль жизни, философию. В этом году международный турнир «Огни Магнитки» памяти заслуженного тренера РК Амантая Айдарханова пройдет 17-19 октября. По предварительным данным, участие в нем примут порядка 400 спортсменов из всех регионов Казахстана, а также Узбекистана, России, Кыргызстана и Таджикистана.

 

Порядка 400 дзюдоистов съедутся в Темиртау извсех регионов Казахстана, а также Узбекистана, России, Кыргызстана и Таджикистана.
Порядка 400 дзюдоистов съедутся в Темиртау из всех регионов Казахстана, а также Узбекистана, России, Кыргызстана и Таджикистана.

К участию в турнире будут допущены дзюдоисты 2002-2004 годов рождения. Юноши будут соревноваться в весовых категориях: 42, 46, 50, 55, 60, 66, 73, 81, 90, +90 кг. У девушек категорий чуть меньше: 40, 44, 48, 52, 57, 63, 70, +70 кг. Кроме личного первенства, будут подводиться итоги и в общекомандном зачете – по количеству медалей.

На «Огни Магнитки» в Темиртау спортивные делегации едут с большим воодушевлением. Для спортсменов это не только шанс получить звание кандидата в мастера спорта за попадание в тройку лидеров в своей весовой категории, но и прекрасная возможность обрести опыт участия в международном первенстве, познакомиться с борцами из других городов и стран. Тренеры же могут пообщаться со своими друзьями, с которыми они когда-то соревновались на татами, а затем, перейдя в категорию наставников, стали коллегами. Организаторы стараются не просто провести соревнования, но и создать атмосферу праздника. Этому способствует церемония открытия турнира, которая каждый раз проводится по оригинальному сценарию, с привлечением спортсменов и профессиональных артистов. Победителям дают возможность почувствовать торжественность момента, сопровождая церемонию награждения на пьедестале различными световыми эффектами и фейерверками.

Церемония открытия турнира – это настоящий праздник, участие в котором принимаются и самые юные борцы.
Церемония открытия турнира – это настоящий праздник, участие в котором принимаются и самые юные борцы.

Алексей Ломакин, который возглавляет оргкомитет международного турнира «Огни Магнитки», пригласил жителей и гостей города посетить соревнования, которые будут проходить 18 и 19 октября, с 10.00, в спорткомплексе «АрселорМиттал». Церемония открытия состоится 18 октября, в 17.00.

— Болельщики смогут поддержать наших земляков, а также познакомиться с прекрасным видом спорта – дзюдо, — отметил Алексей Ломакин. – Я хотел бы выразить благодарность всем друзьям нашей федерации, которые на протяжении всех этих лет помогают в проведении турнира. Спасибо компании «АрселорМиттал Темиртау» за предоставление зала для проведения соревнований и помощь в организации.

Из истории турнира

«Огни Магнитки» впервые «зажглись» в Темиртау еще в далекие 80-е годы благодаря инициативной группе тренеров. После распада Советского Союза наступил период упадка, и не только в спорте, поэтому в 90-х турнир не проводился. Однако, благодаря преданным своему виду спорта тренерам школу дзюдо в Темиртау удалось сохранить. А когда в 1999 году городскую Федерацию дзюдо возглавил Амантай Айдарханов, он предложил возродить некогда популярный турнир. И уже в 2000 году эта мечта стала реальностью. Два года спустя турнир «Огни Магнитки» был официально занесен в республиканский календарь соревнований, а затем стал международным первенством, принять участие в котором в наш город приезжают не только казахстанские спортсмены, но и представители стран ближнего и дальнего зарубежья.