Темиртаусцев приглашают отпраздновать 45-летие городского историко-краеведческого музея

 

В далеких 70-х там, где сейчас располагается городской историко-краеведческий музей, был торговый центр 4-го микрорайона.

— Типовое здание, каких по городу было четыре – наше, нынешние ЦУМ и «Ритм», а также магазин в 117 квартале, сейчас он разрушен, — рассказывает Наталья Скорикова, директор Темиртауского городского историко-краеведческого музея. – На тот момент в Темиртау уже было порядка 150 тысяч населения, работал металлургический комбинат, а своего музея не было. Вот и стали искать здание…

 

Темиртауский историко-краеведческий музей открыл свои залы для посетителей 6 ноября 1973 года, на основании решения Исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 10 февраля 1972 года «Об открытии музея истории города Темиртау» и приказа № 572 Карметкомбината МЧМ СССР «О передаче в аренду Городскому историко-краеведческому музею здания торгового центра 4-го микрорайона, по адресу: Металлургов, 28/4».

— У нас сейчас работает Галина Васильевна Муравская — из того коллектива, самого первого. Документов почти не сохранилось, поэтому многое мы знаем благодаря ее воспоминаниям, — рассказывает Наталья Скорикова, директор музея. — Тогда во главе всего была партия, горисполком. Они обратились ко всем существовавшим предприятиям города, и каждое предоставило информацию о себе, влилось финансово в создание первой экспозиции. Заказывали витрины, помещали туда информацию – тогда еще не было столько стен на втором этаже, они появились позже. Так, первая экспозиция музея была посвящена индустриальному Темиртау, это было в 1973 году.

— А какой экспонат появился в музее самым первым?

— Экспонат, который был первым зарегистрирован в книге прихода фондов, это бобины с фильмами, посвященными истории города. В 58-м году при тресте КМС существовала киностудия. И многие документальные хроники, существующие сейчас – из тех запасов. Когда трест закрылся, здание продали и буквально года два назад стали освобождать подвалы, то нашли там огромные железные ящики с архивами этого фильмофонда 58-го года. Мы их забрали, теперь они хранятся у нас. Но, к сожалению, в этом пока нет ничего хорошего. Мы по всему Казахстану не можем найти кинопроектор, который мог бы воспроизвести эту пленку. Это раз. А во-вторых, эти записи нужно еще и оцифровать. Мы обращались куда только можно, даже в международную организацию по охране памятников. Откликнулись итальянцы, обещали приехать в конце августа с аппаратурой, но у них не вышло. Мы, конечно, расстроились, но продолжаем поиски.

 

Это страшное слово – реэкспозиция… 

— Как музей развивался в советские годы?

— В то время существовала структура «Алма-Ата госреставрация», которая все музеи делала одинаковыми, как под копирку. Они разрабатывали концепцию, проекты. Это была централизованная система решения вопросов в действии. Одна и та же ткань, один и тот же формат… Сия участь не миновала и темиртауский музей. Но, так как мы не являемся центральным музеем, это дошло до нас только в 87-м году. К тому времени уже существовал не только зал индустриализации, но и другие залы — Великой Отечественной войны, например. Был большой макет Темиртау; разделы, рассказывающие о культуре, о здравоохранении – разных отраслях деятельности. Стандартного советского образца, но материал был собран хороший. Нашим предшественникам хочу сказать большое спасибо за то, что они собрали такие коллекции. Так вот, в 87-м году были выделены деньги, пришла «Алма-Ата госреставрация», они все тут сломали. Музей закрылся на реэкспозицию. Но провести её не успели в связи с экономическими и политическими преобразованиями в государстве, и до 1996 года музей практически не действовал. Все, что с советского периода осталось – небольшой зал природы, мы его сохранили. Все остальное было разрушено. Мы только по фотографиям можем судить, какие тогда были экспозиции, какие мероприятия проводились. И только через 10 лет музей смог открыть двери снова, уже в независимом Казахстане.

— Экспонаты этот тяжелый период пережили?

Музейный городок - ежегодное мероприятие, уже полюбившееся маленьким темиртаусцам. Здесь они могут и поиграть, и заняться творчеством, и узнать что-то новое.
Музейный городок — ежегодное мероприятие, уже полюбившееся маленьким темиртаусцам. Здесь они могут и поиграть, и заняться творчеством, и узнать что-то новое.

— Был собран хороший фонд, посвященный истории города. Но многие фонды, конечно, не выжили. Видимо, сотрудники надеялись, что тяжелый период быстро пройдет – реэкспозиция завершится, появятся новые залы. Поэтому экспонаты лежали просто в ящиках каких-то, в коробках. А потом коллектив разъехался… Новый коллектив, нынешний, начал формироваться в период становления независимого государства. В 94-м году пришла я, меня пригласили со школы. Тогда здесь не было света, отопления… Участь была, как и у многих учреждений в то время. Нам повезло, что музей никому не продали, не закрыли и решили сохранить. И мы собрались командой и постепенно стали возрождать музей. Радовались каждой новой экспозиции, каждому новому открытому залу. Делали все своими руками и по наитию. Я очень благодарна тому времени — это был полет фантазии, возможность самим решать, как это будет, что нужно и что интересно людям. Сформировавшийся тогда коллектив уже почти 24 года работает вместе.

 

С чердака – на музейную витрину

— Как вообще экспонаты попадают в музей?

Зал "Природа родного края".
Зал «Природа родного края».

— По всем правилам, на приобретение экспонатов положено финансирование. Однако на практике с этим далеко не всегда складывалось. И за что я люблю наш город, так это за уважение и любовь к собственной истории. Понятно, что раритеты стоят недешево. И когда человек приносит что-то такое, я честно им об этом говорю. А в ответ слышу: «Да ладно, мы вам это дарим». Хотя на аукционе этот мельхиоровый подстаканник 1905 года ушел бы за хорошие деньги! Бывает, конечно, что приносят вещи, которые хотят нам продать. И в этом случае на помощь приходят предприниматели-меценаты. Они не любят, когда мы называем где-то их имена, но очень помогают – выделяют необходимые суммы. Вообще, у нас многие замечательные экспонаты появились благодаря нашим гражданам. Например, житель города Александр Яковлев подарил нам коллекцию в 1000 редких монет, цены нет таким людям! Мы иногда с помощью СМИ проводим акции по сбору экспонатов, говорим жителям города: господа, то, что валяется у вас на чердаке, это не обязательно хлам! Я всегда вспоминаю особо ценные экспонаты, которые появились в музее благодаря темиртаусцам. Например, цимбалы, найденные на чердаке. Маслобойка – не работает, но с интереснейшей историей. Или пяльцы – люди купили дом на правом берегу и на чердаке нашли что-то непонятное, принесли в музей. Спасибо за такое неравнодушное отношение к истории!

— В чем фишка темиртауского музея, как думаете?

— С самой первой нашей маленькой экспозиции в 99-м году, посвященной истории города, одним из наших основных направлений была интерактивность. Мне просто повезло в 98-м году пообщаться с интереснейшими людьми, и я узнала, что музей, оказывается, может быть совершенно другой, не стандартный. И, приехав на работу, я стала рассказывать о том, что бы хотела воплотить в жизнь. Слава богу, коллектив единомышленников, многие поддержали. И эта система реконструкции, интерактива – наше направление. Мы так работаем. И именно этим отличаемся от других музеев страны – неординарным подходом к решению экспозиций. Пусть мы не настолько богаты, нет суперсовременного технического оснащения – зато мы дополняем душевностью! И стараемся не превращаться в ДК или в компьютерные классы. Во всем должен быть главным экспонат: он рассказывает, а мы ему помогаем!

 

На сегодняшний день в музее действуют десять стационарных залов: «Темиртау в годы Независимости РК», «История города», «Память», «Единство народа Казахстана», «Археология», «Палеонтология», «Природа родного края», «Нумизматика», выставочный зал и зал для сменных экспозиций. Фонды музея составляют 22 952 экспонатов, из них основной фонд – 16 995. В музее работают 20 человек. За инновационные и интерактивные методы работы музей неоднократно становился победителем областных, республиканских и международных конкурсов.

— Как вы считаете, отношение людей к музею сегодня как-то изменилось?

— Я в последнее время заметила, что очень много семей стали приходить к нам, чтобы провести досуг. Гостей своих сюда ведут. Это высшее достижение для музея, один из основных показателей для меня. Цифрами можно сыпать большими – столько-то проведено экспозиций, открыто столько-то выставок… Но ведь важнее – интерес. Давно, еще в 2001 году, в Темиртау проводился соцопрос на уровень информированности населения. И каждый десятый знал тогда, где музей. А года два назад спрашивали – уже каждый третий знает!

 

Газета «Зеркало» поздравляет музей с юбилеем! Развивайтесь, творите, радуйте и удивляйте! 

 

 

Врезка:

Приглашаем на день рождения!              

6 ноября в городском музее все желающие смогут совершить музейное проникновение «1098 квадратных метров»: посетить все уголки территории, на которой расположены экспозиции. В залах музея вас ждут ретро-конструкции, квестовые задания, интерактивные площадки, фотозоны и ноу-хау музея – историческая компьютерная игра. В выставочном зале — инсталляционная зона к 45-летию музея и демонстрация проектов за 5 лет.

Программа празднования:

12.00 — старт интерактивно-развлекательной программы;

12.15 — открытие запретных зон для фотографирования;

12.30 — торжественное открытие памятника первого экспоната музея;

13.00 — представление музейного кукольного театра;

13.30 — музей механизмов ретро-экспонатов;

14.00 — этнографическое чаепитие;

14.30 — твистерный музейный батл;

15.00 — церемония закрытия праздника.

В честь дня рождения вход бесплатный!