Знаменитые казахстанцы встретились с молодежью на фестивале, проходившем недалеко от Темиртау.

 

Уединенный Лесхоз (небольшое поселение рядом с городом) 29 сентября обалдел от наплыва гостей. За ним установили несколько юрт, просторных шатров и соорудили настоящую зимовку. Именно такую, в которых зимовали наши предки. 

 

29 сентября за городом прошел второй этап форума-фестиваля на молодежи области «Жауыртаудағы кездесу». Приурочили его организаторы ко Дню города. Более 100 молодых людей из Балхаша, Приозерска, Караганды, Сатпаева, Шахтинска и Абайского района съехались к Лесхозу. Цель мероприятия, организованного акиматом Темиртау, — создать площадку для ребят, чтобы они пообщались, познакомились с историей родного края, послушали и вдохновились историями знаменитых казахстанцев. Их, кстати, организаторы пригласили по самым разным направлениям. Приехали на фестиваль и заслуженный деятель Республики Казахстан, казахстанский певец, шоумен и бизнесмен Ерлан Кокеев, и основатель школы современного танца «Grand», обладатель премии акима города Караганда «Лучший хореограф 2017 года» Максим Петров, и бизнес-тренер, психологический коуч, профессиональный финансовый модельер, полиглот Медер Аматов, и заслуженный мастер спорта Республики Казахстан Серик Сапиев, и учредитель ТОО «Robo-club-Караганда» Евгений Карнаков… Долго дети не отпускали гостей после мастер-классов, сыпали вопросами.

 

Для детей на фестивале прошли мастер-классы по современному танцу и декоративно- прикладному искусству
Для детей на фестивале прошли мастер-классы по современному танцу и декоративно- прикладному искусству

Вооружены разумом  

— Я хочу зарабатывать деньги, — обратился к Медеру Аматову 16-летний подросток. – Мой проект: проводить тренинги, мастер-классы. С чего начать?

— Начни с организации общественного объединения. Тебе нужно 10 человек с удостоверениями, это могут быть в том числе твои родители. Исполнителем будешь ты, ответственность нести — они. Напиши проект, найди интересных спикеров и приглашай. Научись продавать себя, так рассказывать о своём проекте, чтобы тебе не могли отказать, — ответил бизнес-тренер.

061018-13-2

Медер Аматов зарабатывает тем, что учит, как создать и вести свой бизнес. Он продает, как сказал, свой бешеный опыт, свой мозг, свои навыки как учителя, оратора, актера.

— Как только мне сказали, для кого мастер-класс – ни минуты не сомневался, ехать или нет. Дети для меня — святое. Потому что я верю, что молодые – это наше будущее. Если им не дать наш опыт, то, что есть у нас, стариков, тогда мы зря прожили жизнь. Чем больше знаний дашь, тем больше молодежь будет вооружена именно разумом. Они должны знать все про все, нужно все перепробовать, поговорить со многими людьми. У меня бешеный опыт, им хочу поделиться, — говорит спикер. — Мне главное, чтобы они загорелись, чтобы хотели знать больше. Воспитывать надо не ребенка, лечить надо не ребенка, вытаскивать из интернета надо не ребенка, воспитывать надо себя. Не нужно их вытаскивать. Это другое поколение, которые выросло в других условиях. Нам нужно понять их. Не говорите ребенку – послушайте его. Это важнее. В целом, таких мероприятий нужно больше проводить, детей больше собирать.

Медер Аматов, финансовый модельер, рассказал молодежи об основах бизнеса и о поиске мотивации.
Медер Аматов, финансовый модельер, рассказал молодежи об основах бизнеса и о поиске мотивации.

Плотным кольцом окружили дети и Ерлана Кокеева. Читали ему свои стихи, расспрашивали, как добиться успеха в творчестве, задавали вопросы о жизненном пути.

— Идеологически было очень правильное решение провести именно в этой местности форум. Я сам карагандинец, из Майкудука. Поэтому без раздумий сюда приехал пообщаться с молодежью. Многие пришли сюда, думали, что буду делать мастер-класс по вокалу. Но мы говорили далеко не о вокале. Мы говорили о жизни, о любви, о духовном, о творчестве, читали свои стихи, — сказал Ерлан Кокеев. — Мне кажется, сейчас молодежи не хватает нашего внимания. Все ребята продвинутые, грамотные, благостные, замечательно воспринимают то, что им говоришь. Мы, взрослые, должны им давать духовную пищу и просто с ними общаться. Не так, как они сегодня в интернете живут, — просто им не хватает обычного человеческого общения. Вот так мы и общались, и дети не хотели уходить.

Дети действительно не хотели уходить, им понравились интересные собеседники.

 

Дети не отходили от загона, в котором стояли несколько баранов
Дети не отходили от загона, в котором стояли несколько баранов

Чай в самоваре

В первой половине дня прошли спортивные и интеллектуальные соревнования. Здесь же силами историко-краеведческого музея построен саманный дом по реальным размерам – зимовка. Организована зона по изготовлению саманного кирпича. Дети сами могли попробовать и обработку, и чистку овечьей шерсти, и изготовление из соломы циновок. Рядом — загон с овцами, тут же котел на костре, привязь для коня…

— Это хорошее информационное пространство. Одно дело — изучать историю страны в школе, и другое — увидеть ее вживую. Как создавался саманный дом, что такое дерновая крыша, как обрабатывается шерсть, как установить казан на костре, как заварить чай в самоваре…, — рассказывает Наталья Скорикова, диреткор музея. — Дети слушали с открытыми ртами.

У подножия сопки установили несколько юрт, просторных шатров и соорудили настоящую зимовку.
У подножия сопки установили несколько юрт, просторных шатров и соорудили настоящую зимовку.

Побывали в этот день участники фестиваля в парке в старом городе и на праздничном концерте. Только после фейерверка команды, перезнакомившись за день и обменявшись адресами, уехали по своим городам.

— Мне сказали, что приедут разные люди и расскажут о своих достижениях. Я тоже хочу добиться успеха, как они, и даже больше. Я не хочу так: завод – дом. Таким я свое будущее не вижу, — говорит Ерканат Меней, студент ТПТК. — Многие говорят: в Темиртау невозможно добиться успеха. Но это те люди, которые не умеют работать над собой. Возможности есть, нужно их не упустить и себя настроить. Поэтому я здесь.