Наконец-то столичные чиновники решили поглубже вникнуть в суть экологических проблем нашего города, окунуться в них практически с головой. Как сообщила пресс-служба министерства экологии РК, глава ведомства Магзум Мирзагалиев заявил, что направит в Темиртау инспектора, который будет жить в городе и оперативно докладывать об экологических нарушениях и проблемах

«Что касается отдельного эколога в Темиртау, нами такое ранее не практиковалось. Но месяц назад, когда мы встречались с общественностью города, этот вопрос тоже поднимался. Мы его решили. Мы выделяем отдельного экологического инспектора, который будет жить и работать в Темиртау, чтобы своими глазами и носом, как говорится, он чувствовал и видел экологические проблемы, которые есть, оперативно направлял информацию», – сказал Магзум Мирзагалиев.

Главное, чтобы у инспектора с обонянием проблем неожиданно не случилось…. Потому как жители уже настолько к местному производственному «амбре» придышались, что их больше способен удивить свежий воздух. А чтобы увидеть черный налет на снегу и разноцветный дым в небе – для этого 100-процентного зрения не нужно, поэтому будем надеяться, что инспектор все увидит, унюхает и наверх доложит, как оно есть на самом деле.

Что касается посадки обещанных АМТ 500 тысяч деревьев – министр пообещал, что постараются учесть пожелания жителей города и высадить саженцы не по периметру Темиртау, а на его территории. Надеемся, что его местные власти и руководство градообразующего предприятия услышат, а то темиртаусцы устали уже от рассказов о мифических саженцах, воткнутых в землю где-то в степи… Интересно, хоть кто-то видел эти «колосящиеся» леса?

По повсоду проекта нового Экологического кодекса, в рамках которого предприятия страны должны внедрить наилучшие доступные технологии, – здесь все звучит вроде оптимистично, но сроки нововведений не особо радуют.

«Это процесс не быстрый, в Европе он занял 15 лет. На аудит предприятий, который мы, кстати, уже начали в этом году, на подготовку соответствующих стандартов, справочников закладывается 3-4 года. И с 2025 года начинается перевод всех заводов на такие НДТ. На этот перевод предприятиям будет выдаваться 10 лет. Если предприятие не переходит на НДТ, то в этом случае, плата за эмиссии будет расти в 2, 4, 8 раз. Но мы не хотим ждать 2035 года, когда у нас уже законодательно будут внедрены НДТ, мы эту работу уже начали в прошлом году и будем её продолжать», – сообщил глава природоохранного ведомства.

Одно непонятно – как рост оплаты за выбросы повлияет на здоровье горожан? Ну заплатит предприятие-загрязнитель больше, а дышащим смрадом темиртаусцам от этого что? Да и пока законодательно внедрят новые экологические стандарты, пока пройдут те самые пресловутые 10 лет… В общем, господа чиновники, готовьте своему инспектору (интересно, провинившихся в Темиртау «ссылать» будут?) запас молока – за вредность выдавать.